Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

07.11.2005

Построен храм – возродится село

Артем. В селе Ясном, рядом с Артемом, семья казака Ивана Маркова переоборудовала старую баню, чтобы устроить в ней храм-часовню во имя преподобного Алексия, человека Божьего.

По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, иеромонах Софроний, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», что в Заводском, совершил в часовне водосвятный молебен и окропил ее изнутри и снаружи святой водой.

Четыре года назад старую баню казакам отдал бывший совхоз. Так как средств на реконструкцию сразу найти не удалось, Марковы решили «поспешать медленно». Постепенно приводили обветшавшее здание в порядок. В семейном бюджете даже статья расходов сформировалась: «на храм». Иван Петрович вместе с сыновьями преображали будущий храм, делали иконостас, венчали собственноручно смонтированный металлический купол деревянным крестом. В работе участвовала все, от мала до велика. Даже внучка Светлана красила крест, стены и убирала строительный мусор. Репродукции икон выписали из Санкт-Петербурга, киоты сделали сами. А отец Софроний передал для иконостаса нового храма большую икону Спасителя и Божией Матери.

В селе живет 18 казаков - 7 казачьих семей. Пятого ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, отец Софроний после молебна и чтения акафиста иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость» в часовне, отслужил литию у памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны, ушедшим из села Ясного защищать Родину от фашистов.

Отец Софроний намерен и впредь проводить службы в селе Ясном каждую субботу с 11 часов. В храме-часовне можно креститься, отпевать усопших. А причащаться прихожане нового храма пока будут ездить в Заводской. На сегодняшний день Ясное скорее, можно было назвать вымирающим, но казак Иван Петрович Марков утверждает, что если есть храм, то и село возродится.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru