Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

11.04.2006

Архиепископ Вениамин принял участие в заседании Священного Синода

11 апреля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Его Святейшество, в частности, сказал:

«Я сердечно приветствую членов Священного Синода Русской Православной Церкви, собравшихся на очередное заседание. Оно проходит в преддверии Страстной седмицы, перед праздником Светлого Христова Воскресения. Я желаю всем, чтобы дни, посвященные воспоминанию Страстей Христовых и Искупительного подвига Господа нашего, прошли в мирном, молитвенном настрое, чтобы Господь сподобил всех нас достойно встретить Его Воскресшего!

Как всегда, на повестке дня сегодня много различных вопросов церковной жизни, которые нам предстоит обсудить.

26 апреля, в Пасхальные дни, исполняется 20 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. С разных сторон поступают предложения вспомнить эту скорбную дату. Мы подготовили специальные Патриаршие грамоты, подобные тем, которые вручались ветеранам Великой Отечественной войны в дни празднования 60-летия Великой Победы. Эти грамоты будут вручены героическим участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Первым вопросом повестки дня, который был вынесен на обсуждение Священного Синода Русской Православной Церкви, стали итоги Х Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора, который прошел в Москве с 4 по 6 апреля этого года.

11 апреля на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Алексия II принято Заявление о восстановлении института военного духовенства в Российской армии

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о восстановлении института военного духовенства в Российской армии

Священный Синод Русской Православной Церкви поддерживает восстановление института военного духовенства в Российской армии. Как и во все времена, сегодня в армии несут службу наши близкие: отцы, сыновья, братья. Для нас, православных, небезразлична их жизнь и условия службы. Исполняя высокое служение Родине, они не должны лишаться права на полноценную религиозную жизнь. К сожалению, до сих пор в российском законодательстве отсутствует механизм реализации военнослужащими права на свободу вероисповедания.

На протяжении веков Россия имела славную традицию духовного попечения о военнослужащих. Во время войны священнослужители ободряли воинов, молились за них, делили с ними все тяготы военной службы. В мирное время они поддерживали и укрепляли дух солдат и офицеров. Безбожное время прервало эту традицию.

Сегодня институты военного духовенства существуют в армиях большинства стран мира. В США, Великобритании, ФРГ, Франции, Израиле, Индии, Пакистане и других государствах имеются специальные структуры, содействующие полноценной религиозной жизни военнослужащих. С удовлетворением отмечаем, что по этому пути уже пошли страны Балтии и Армения. О своей готовности ввести подобный институт заявили представители Украины и Грузии.

Положительный отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что возрождение института военного духовенства способно принести пользу государству и обществу. Сегодня в российской армии священнослужители традиционных для России религий могли бы участвовать в духовном, нравственном и патриотическом воспитании военнослужащих. В то же время армейские коллективы не должны становиться полем для прозелитизма. В ее рядах должны работать только те религиозные организации, члены которых несут службу в Вооруженных Силах. Мы верим, что деятельная работа духовенства в армии поможет сократить количество случаев самоубийств, унижения достоинства человеческой личности и других противоправных действий.

Священный Синод Русской Православной Церкви призывает государство, общество и все традиционные религии России совместными усилиями воссоздать институт военного духовенства.

На заседании Священного Синода были рассмотрены другие важные вопросы церковно-общественной жизни.

По материалам сайта "Седмица. Ру".

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru