Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

17.09.2006

В воскресенье центр Владивостока заполонили участники Крестного хода

Крестный ходВладивосток. Торжественной частью мероприятий, посвященных принесению в епархию частицы мощей святителя Николая Чудотворца, стал большой Крестный ход, в котором, по оценкам очевидцев, приняло участие около 6 - 7 тысяч человек.

В 9.30, после соборной литургии, православный народ Владивостока, жители и гости города, а также специально приехавшие в приморскую столицу паломники из приходов двинулись крестным ходом от Свято-Никольского Кафедрального собора к Покровскому храму. Возглавил торжество архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Под иконами Николая Угодника шли и стар, и млад, все городские сословия, власти и воинства - всех объединил святитель Николай. Ковчежец с мощами несли священнослужители Владивостокской епархии, а праздничную икону - военнослужащие дивизии морской пехоты ТОФ. Впереди торжественного шествия двигались учащиеся православной гимназии г. Владивостока, несшие кресты и хоругви.

Кресный ходВместе с участниками крестного хода шли мэр г. Владивостока В. Николаев, представители администрации Приморского края, депутат Государственной Думы РФ С. Бабурин, офицеры и матросы Тихоокеанского флота, казаки Уссурийского казачьего войска, представители общественных организаций Владивостока.

В Покровском парке архиепископ Вениамин в сослужении собора духовенства совершил молебен, после которого было совершено освящение накупольных крестов для строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы.

По окончании службы архиепископ Вениамин, обратившись к пастве, сказал: «Святыни необходимы для нашей души, для нашего духовного устроения. Без святынь жизнь невозможна. Святитель Николай для России особенно дорог, в его честь воздвигаются храмы и монастыри, во многих городах строят Никольские церкви. В каждом православном доме есть его икона. Так велика любовь и почитание в русском народе этого святого». Архиепископ высказал слова благодарности мэру города Владимиру Николаеву за помощь в строительстве Покровского храма.

По окончании праздничных торжеств мощи Николая Чудотворца возвратили в Свято-Никольский Кафедральный собор, где они пробудут до обеда 20 сентября, когда их запланировано перевезти в Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь в с. Линевичи Уссурийского района.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru