Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

22.09.2006

Мощи святителя Николая доставлены в Уссурийск

Уссурийск. В празднование Рождества Пресвятой Богородицы святые мощи Николая Чудотворца после водосвятного молебна и крестного хода вокруг монастырского храма с. Линевичи прибыли к 17.00 в г. Уссурийск.

Здесь в строящемся храме в честь святителя Николая Мирликийского архиепископом Приморским и Владивостокским Вениамином в сослужении собора духовенства был совершен праздничный молебен. Высокопреосвященному сослужили секретарь Владивостокской епархии архимандрит Сергий (Чашин) и благочинный западного округа архимандрит Иннокентий (Третьяков).

На богослужении присутствовал мэр города Уссурийска Сергей Поликарпович Рудица, представители администрации и законодательного собрания.

Архиепископ Вениамин, обращаясь с поздравительным словом к молящимся, сказал, что «как гроза после дождя озонирует воздух, так и святитель Николай и все святые мощи угодников Божиих способствуют очищению духовной экологии. Уссурийск  когда-то носил имя этого святого – Никольск-Уссурийский, но ныне утратил составляющую своего названия. Часть имени потеряна от того, что мы боимся святынь. Но вот сегодня святитель вновь вернулся в город, призывая к восстановлению исторической справедливости и возвращению названия».

Обращаясь к мэру города, владыка благословил уссурийского градоначальника, подарив ему на память икону святителя Николая.

По окончании молебна от строящейся церкви до храма в честь Покрова Божией Матери был совершен крестный ход по центральной части города. В шествии вместе с прихожанами храмов участвовали военнослужащие, представители городского законодательного собрания. Впереди ехала автомашина с установленной колокольней. Всего крестный ход с ковчегом с мощами святителя собрал по приблизительным оценкам около двух тысяч человек.

У Покровского храма участниками крестного хода был также совершен молебен с чтением акафиста святителю, по окончании которого состоялось освящение воды, а владыка выступил с проповедью о Пресвятой Богородице и значении богородичных праздников, поздравив молящихся с принесением мощей Николая Чудотворца.

Поздним вечером в храме началась ночная Божественная литургия. Мощи святителя Николая пробудут в Уссурийске до вечера 22 сентября.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru