Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

28.09.2006

Постановления Епархиального Совета Владивостокской епархии

ПОСТАНОВЛЕНИЯ Епархиального Совета Владивостокской епархии от 14 сентября 2006 г.

В заседании под председательством Высокопреосвященнейшего ВЕНИАМИНА, архиепископа Владивостокского и Приморского, присутствовали члены Епархиального совета: архимандрит Иннокентий (Третьяков), архимандрит Сергий (Чашин), протоиерей Игорь Талько, протоиерей Александр Талько, протоиерей Ростислав Мороз, игумен Иннокентий (Ерохин) - секретарь совета.

ЖУРНАЛ № 18

СЛУШАЛИ: Сообщение архиепископа Вениамина о программе мероприятий в связи с принесением в епархию частицы честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Справка: По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Владивостокскую епархию с 16 по 24 сентября из Свято-Данилова монастыря г. Москвы приносятся святые мощи святителя Николая Чудотворца. Программой мероприятий предусматривается пребывание мощей с 16 по 20 сентября в Свято-Никольском Кафедральном соборе, с 20 по 21 сентября– в Рождество-Богородицком женском монастыре, с 21 по 22 сентября в Покровском храме г. Уссурийска, 23 сентября – в Никольском храме г. Владивостока на ул. Калинина, 23-24 сентября – в Свято-Никольском Кафедральном соборе. Вечером 24 сентября мощи в сопровождении представителей Даниловского монастыря планируется отправить поездом в Хабаровскую епархию.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить программу мероприятий в связи с принесением в епархию частицы мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца на период с 16 по 24 сентября 2006 г.

2. Настоятелям храмов и приходов организовать паломнические поездки к святыням в соответствии с программой мероприятий: часть Центрального округа и Южный округ – во Владивосток; Западный, Северный и Восточные округа – в Рождество-Богородицкий монастырь и г. Уссурийск.

ЖУРНАЛ № 19

СЛУШАЛИ: Сообщение протоиерея Ростислава Мороза об итогах VI Приморских образовательных чтений.

Справка: В мае 2006 г. состоялись ежегодные Приморские образовательные чтения. С учетом районных конференций в их работе приняло участие около 5000 человек, выступило с докладами около 220 чел. В рамках чтений состоялась молодежная конференция в ДВГУ. Очередные чтения позволили привлечь внимание еще большего круга представителей школ к необходимости введения Основ православной культуры. Сейчас уже в 11 школах введен курс ОПК как факультатив. Сейчас имеется возможность обеспечить школы учебниками по ОПК и к этой работе должны подключиться приходы насколько это для них будет возможным. По результатам чтений был принят Итоговый документ, отражающий основные предложения участников конференции, в котором предлагается назначить помощников благочинных по вопросам религиозного образования. Как показывает регистрация участников приходское духовенство из края редко приезжает на конференцию. Особенно мало представителей из Восточного благочиния.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить итоги VI Приморских образовательных чтений.

2. Назначить помощниками благочинных по вопросам религиозного образования и катехизации: по Центральному благочинию (г. Артем и близлежащие местности) – иерея Георгия Зуева, по Южному благочинию – иерея Александра Коваленко, по Северному благочинию – игумена Никиту Зеленюка, по Восточному благочинию – иерея Николая Хоменко, по Западному благочинию – Хомулло Галину Викторовну, регента хора Покровского храма г. Уссурийска.

3. Отделу религиозного образования и катехизации разработать инструкцию для помощника благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации.

ЖУРНАЛ № 20

СЛУШАЛИ: Сообщение архимандрита Сергия (Чашина) о подготовке к проведению епархиальных мероприятий в связи с 70-летием со дня рождения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

Справка: 8 ноября 2008 г. исполняется 70 лет со дня рождения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Родился в 1938 г. в с. Хороль Приморского края. Учился в московских духовных школах, по окончании которых был оставлен в них преподавателем. Хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского в 1992 г. Владыка со времени своего назначения во Владивостокскую епархию стал безусловным духовным лидером и известным общественным деятелем Приморского края. Об этом говорят следующие факты и примеры. Являясь руководителем епархии, он с 1992 года неустанно заботится о восстановлении старых храмов и монастырей и об открытии новых, как центров религиозной и культурной жизни. Если в конце 1992 года в Приморье действовало 8 храмов и приходов, то в 2006 году их стало 133. В 1993 г. вновь начал действовать Южно-Уссурийский женский монастырь под Уссурийском, в 1995 г. – Свято-Троицкий мужской монастырь в п. Горные Ключи, в 1998 г. – женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в п. Раздольное. В самом г. Владивостоке при архиепископе Вениамине впервые открыты два монастыря: в 1995 г. – Марфо-Мариинская женская обитель на Седанке, в 2002 г. – Свято-Серафимовский монастырь на о. Русском. Центральную часть города Владивостока теперь украшает восстановленный Свято-Успенский храм на ул. Светланской, который по благословению владыки был возрожден из полуразрушенного здания. Архиепископ Вениамин также не колеблясь решился на реставрацию аварийного здания кинотеатра «Вымпел» на Эгершельде, который теперь преобразился в Казанский храм. При поддержке владыки проходило становление православной гимназии на Второй Речке, район которой теперь тоже украшает и освящает новая Кирилло-Мефодиевская церковь. В районе Корабельной набережной вновь стоит Триумфальная Николаевская арка, а рядом с ней – храм святого апостола Андрея Первозванного. В своей духовной деятельности владыка благословляет и направляет труды церквей и духовенства на оказание социальной помощи горожанам: больным, брошенным детям и старикам, нищим, бездомным. Личное участие архиепископ Вениамин принимает в духовно-воспитательной работе среди офицеров и матросов личного состава Тихоокеанского флота. Значительными событиями стали духовная поддержка и благословения архиерея военнослужащим, вместе с которыми владыка от причалов Владивостока направлялся в походы на кораблях: в 1997, 2002, 2004 годах. Архиепископ Вениамин награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени; государственным орденом Дружбы; общественным орденом святого апостола Андрея Первозванного и другими общественными знаками почтения.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Образовать епархиальную комиссию по подготовке к празднованию 70-летия со дня рождения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

2. Назначить председателем комиссии архимандрита Сергия (Чашина),

членами комиссии: архимандрита Иннокентия (Третьякова),

протоиерея Игоря Талько,

протоиерея Ростислава Мороз,

игумена Иннокентия (Ерохина),

иерея Сергия Якутова,

иеродиакона Пимена (Дубровского),

В. В. Бондаренко, специалиста департамента по связям с общественными организациями администрации Приморского края.

ЖУРНАЛ № 21

СЛУШАЛИ информацию архимандрита Сергия (Чашина) о подготовке к проведению епархиальной Рождественской ярмарки и архиерейской Рождественской елки.

Справка: Последний раз епархиальная ярмарка проводилась к Пасхе 2005 г. Она состоялась в выставочном павильоне «Пасифик-Экспо», который находится в Спортивной Гавани. Это была уже третья ярмарка, организованная при поддержке Администрации Приморского края, Владивостокской епархии, ОАО «Владхлеб» и ОАО «Дальэнерго». Торгово-выставочный стенд основного производителя православной церковной утвари в России - художественно-производственного предприятия «Софрино» - представлен произведениями ювелиров: панагии и кресты, выполненные в разной технике – литье, гравировка по серебру с чернью, финифть, филигрань, гармонично сочетающиеся с драгоценными камнями; оклады богослужебных книг, богато украшенные эмалями; потиры, дарохранительницы и пасхальные яйца. Все эти изделия уникальны. Они демонстрируют высокое профессиональное мастерство русских православных умельцев. Изделия можно не только посмотреть, но и приобрести для себя и близких. Также в работе выставки приняли участие православные приходы Приморья и различные предприятия с собственной продукцией.

Одна из наиболее значимых экспозиций была представлена ОАО «Владхлеб». Его продукция - куличи, пасхи, кексы. Опыт прошедших лет показал большой общественный интерес к выставкам-ярмаркам, приуроченным к церковным праздникам - Рождеству и Пасхе.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Провести епархиальную Рождественскую ярмарку с 24 по 29 декабря 2006 г. в г. Владивостоке при участии в ней приходов епархии.

2. Образовать комиссию по проведению ярмарки в следующем составе:

архимандрит Сергий (Чашин) – председатель,

игумен Роман (Медведев),

игумен Иннокентий (Ерохин),

иерей Сергий Якутов,

иеродиакон Пимен (Дубровский),

А. В. Здор, зам. зав. кафедрой теологии и религиоведения ДВГУ,

В. В. Бондаренко, специалист департамента по связям с общественными организациями администрации Приморского края,

Г. Г. Курносенок, генеральный директор АНО «Венец».

3. Провести архиерейскую Рождественскую елку в январе 2007 г., назначить ответственным за ее проведение протоиерея Ростислава Мороз.

ЖУРНАЛ № 22

СЛУШАЛИ: Сообщение игумена Иннокентия об отношении епархии к проведению выборов в Законодательное собрание Приморского края.

Справка: 8 октября 2006 г. состоятся выборы в Законодательное собрание Приморского края. В связи с этим по разным поводам кандидаты в депутаты ищут возможности привлечения церкви к агитационной работе, пытаются привлечь к ней настоятелей приходов. Однако церковные правила, в частности Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви, прямо запрещают духовенству участвовать в предвыборной агитации и кого-либо поддерживать.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Напомнить клирикам епархии, что в соответствии с определением Архиерейского собора 1997 г. «О взаимоотношениях с государством и обществом» считается недопустимым участие архиереев и священнослужителей в какой-либо предвыборной агитации, а также членство их в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты всех уровней.

2. Напомнить клирикам епархии, что публичное выражение позиции по общественно значимым вопросам и представление этой позиции перед лицом органов власти на любом уровне имеет право исключительно священноначалие и уполномоченные им лица.

3. В соответствии с Основами Социальной концепции ничто не препятствует участию православных мирян в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций. Миряне призваны участвовать в процессах, связанных с выборами властей всех уровней власти.

ЖУРНАЛ № 23

СЛУШАЛИ: Сообщение архимандрита Сергия о запрещении распространять в храмах епархии икон неканонизированных святых.

Справка: Как показали архиерейские поездки, в ряде приходов епархии, в частности Восточного благочиния, размещены иконы неканонизированных Церковью людей: царя Ивана Грозного, Григория Распутина, других современных подвижников благочестия и старцев. Подобная ситуация сложилась несмотря на то, что решениями Архиерейского собора, указаниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина не благословляется выставлять в храмах неканонические иконы и иконы неканонизированных лиц до соответствующего общецерковного их прославления.. Это свидетельствует о потере рядом клириков епархии церковного подхода к вопросу о канонизации святых и оформлении ими какого-то собственного богословского понимания о святости.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Напомнить настоятелям всех приходов и храмов о необходимости удаления из храмовых помещений неканонических икон и икон неканонизированных Церковью лиц.

2. Благочинному Восточного округа протоиерею Александру Сулеме до 1 ноября 2006 г. представить письменный рапорт на имя Высокопреосвященнейшего Вениамина о ситуации в храмах благочиния в связи неканоническими иконами и выполнении распоряжения архиерея об их удалении из храмов.

3. Благочинным всех округов провести инспекторские проверки храмов своих округов на предмет наличия в них неканонических икон и письменными рапортами до 1 ноября 2006 г. доложить правящему архиерею о ситуации.

ЖУРНАЛ № 24

СЛУШАЛИ: Сообщение архимандрита Сергия о случаях приобретения церковной утвари и литературы вне епархиального склада.

Справка: Распоряжением правящего архиерея всем приходам епархии запрещено приобретать церковную утварь и литературу вне епархиального склада. Исключительно по особому благословению правящего архиерея отдельным приходам было разрешено приобретать утварь самостоятельно у поставщиков в западных регионах России. Однако приобретение товара вне склада епархии без благословения Высокопреосвященнейшего Вениамина стало нормой для ряда приходов, информация о чем периодически поступает в епархиальное управление. Пополнению епархиального бюджета наносится большой ущерб, настоятели приходов скрывают подлинные доходы своих приходов. Так летом 2006 г. был установлен подобный факт на приходе Рождества Богородицы с. Черниговки, к которому присоединились приходы Вознесения Господня п. Ярославский, Архистратига Михаила п. Сибирцево, Живоначальной Троицы с. Чкаловское. В связи с подобными фактами Высокопреосвященнейшим Вениамином было принято решение об освобождении от должности настоятеля храма Рождества Богородицы с. Черниговки иерея Павла Алисеева. Настоятелям приходов Вознесения Господня п. Ярославского иерею Анатолию Воробьеву, Архистратига Михаила п. Сибирцево иеромонаху Евсевию (Подкорытову), Живоначальной Троицы с. Чкаловское иеромонаху Петру (Небесному) объявлены строгие выговоры с занесением в личные дела.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить решения Высокопреосвященнейшего Вениамина о дисциплинарных взысканиях в отношении иерея Павла Алисеева, иерея Анатолия Воробьева, иеромонаха Евсевия (Подкорытова), иеромонаха Петра (Небесного).

2. Напомнить настоятелям приходов и храмов епархии о неукоснительном соблюдении благословения правящего архиерея – приобретать церковную утварь и литературу только на епархиальном складе во Владивостоке.

3. Считать правильным и необходимым принимать и в дальнейшем строгие меры воздействия по отношению к нарушителям внутрицерковной дисциплины.

ЖУРНАЛ № 25

СЛУШАЛИ: Сообщение игумена Иннокентия об участии епархии в деятельности межрелигиозного совета Приморского края.

Справка: Владивостокская епархия Русской Православной Церкви и Приморский казыят Духовного управления мусульман азиатской части России 19 июня 2006 г. выступили с инициативой образования в Приморье Межрелигиозного совета. Межрелигиозный совет Приморского края создается как отделение Межрелигиозного совета России и будет общественной организацией, которая объединит глав основных традиционных религий Приморья (православных христиан, мусульман, буддистов и иудеев). Он создается, прежде всего, для координации усилий религиозных объединений в сферах миротворчества, укрепления общественной нравственности, сохранения культуры народов, организации межрелигиозного диалога по общественно значимым проблемам. Межрелигиозный совет не ставит целью сближение вероучений и доктрин, не будет совершать богослужебных форм деятельности и формировать собственные теологические позиции. Совет не будет иметь никаких форм деятельности экуменического направления и ограничится обсуждением только тех проблем, которые Русская Православная Церковь признает возможными для обсуждения в рамках межрелигиозного диалога. В настоящее время началась подготовка первого организационного заседания Межрелигиозного совета Приморского края, на котором главным вопросом станет принятие Положения о Межрелигиозном совете.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить участие епархии в деятельности создаваемого Межрелигиозного совета Приморского края.

2. Ввести в состав исполнительного комитета Межрелигиозного совета Приморского края представителя от Владивостокской епархии.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru