Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

22.11.2006

На острове Русском будет гостиница для паломников

Фото, Свято-Серафимовский монастырь на о. Русскомо. Русский. Свято-Серафимосвкий монастырь на острове Русском продолжает благоустраиваться – весной этого года здесь заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий: гостиницы для паломников (мужской и женской), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки.

Все строения из бруса. Уже построено первое здание - странноприимный женский дом, где будет размещаться и просфорная. Покрыли крышу, зимой здесь предстоят отделочные работы.

Строительством занимаются все насельники монастыря – монашествующие, послушники и трудники.

Ввиду активного строительства почти полностью отказались от огородничества (выращивали только тыкву), но увеличили количество ульев – с восьми до двадцати. Летом вывозили пасеку в тайгу под Чугуевкой. Из молока, получаемого от небольшого стада коров, сами делают творог, сметану и сыр – часть подается в трапезной, часть уходит на продажу.

С весны население монастыря несколько сократилось: в течение года бывало до 45 человек, сейчас до 35. Это обычное явление – некоторые трудники с наступлением теплого времени года покидают монастырь, служивший им убежищем зимой. На сегодняшний день в обители трое послушников – все из трудников, проживших и потрудившихся здесь длительное время.

Окормление трудников – особая миссия братии. Люди в монастырь приходят разные, каждый со своей бедой. И надо просветить, помочь. При этом каждый пришедший должен принимать образ жизни, налаженный в монастыре, те правила, которые выполняются не только монахами, следующим монастырскому уставу, но всеми насельниками.

Строительные, хозяйственные работы – это послушание, а главные труды братии монастыря – духовные. Каждый выходной в храм приезжает множество прихожан и паломников из Владивостока и городов Приморского края. Постепенно укрепляется и становится постоянным сотрудничество с частями, дислоцированными на острове. В храме крестятся, исповедуются и причащаются солдаты и матросы срочной службы. Монастырь занят духовным окормлением военнослужащих, как в островных частях, так и во Владивостокских.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru