Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

28.11.2006

Начался Рождественский пост

28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост. Он предшествует Светлому Празднику Рождества Христова и длится 40 дней, потому и называется четыредесятницею. Рождественский пост именуется также Филипповым, поскольку заговенье на Рождественский пост 27 ноября — в день памяти одноги из 12 апостолов, святого апостола Филиппа.

Рождественский пост существовал еще в первые века христианства. Во время поста христиане стремились очистить свою душу покаянием, молитвой и воздержанием, чтобы быть готовыми к достойной встрече явившегося в грешный мир Спасителя.

Так как пост – прежде всего духовно-нравственное очищение, больше времени уделяется молитве и послушанию. Православный человек должен контролировать страстные состояния души - такие, как гнев, раздражение, злоба, ненависть. В эти дни Церковь призывает к прощению своих врагов и проявлению любви к окружающим людям. Ведь в ожидании величайшего из событий в христианском мире душа должна наполниться Христовой любовью.

Перед Светлым Праздником Рождества Христова Церковь предписывает отказ от употребления в пищу мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра, кроме того, в понедельник, среду и пятницу церковным уставом запрещаются рыба, вино и елей. Правила поста ослабляются для детей, для кормящих и беременных женщин, а также для больных людей (известное выражение - "пост для человека, а не человек для поста").

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru