Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

30.11.2006

Духовенство епархии и представители администрации обсудили общие проблемы

Владивосток. 28 ноября, в первый день Рождественского поста, в здании краевой администрации состоялся семинар, в работе которого приняли участие представители административных структур и педагоги 30 муниципальных образований Приморья и 46 священнослужителей Владивостокской епархии.

Тема семинара: «Основные направления взаимодействия органов местного самоуправления Приморского края с Владивостокской епархией РПЦ МП по реализации посланий Президента РФ».

С приветственным словом к участникам собрания обратился архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Он говорил, что задачи церкви и государства едины:

- У нас одна задача – духовно-нравственное совершенствование общества, наших детей. Мы всегда были богаты не только землями и золотом, но, прежде всего, духовностью – мы сильные, если мы с Богом. И необходимо, если не Закон Божий преподавать в школе, хотя, это всегда было, это не вредно, то Основы православной культуры. Но и в этой работе мы видим сегодня сопротивление. Откуда оно? Неужели нашим детям нельзя знать, что есть Православная Церковь, что история России переплетается, пронизана православием. Кто за нас это сделает?

Выступали заместитель руководителя департамента социального развития и СМИ Администрации Приморского края А. В. Смирнов, начальник управления по работе с территориями департамента организационной работы О. К. Куприянов, начальник отдела Приморского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков А. А. Епихов, руководитель краевого департамента образования и науки К. А. Межонов и другие официальные лица.

Выступающие говорили о сотрудничестве с Владивостокской епархией РПЦ в области духовно-нравственного воспитания и наркопрофилактики, как о деле необходимом и важном. По словам К. А. Межонова «Православие является мощным духовным ресурсом, не пользоваться которым было бы неправильно. В крае существует вся необходимая база для изучения Основ православной культуры в средней школе».

Был отмечен положительный опыт преподавания ОПК в Черниговке, Лесозаводске, Покровке, Спасске и некоторых других городах и районах, и связанное с этой работой «повсеместное оздоровление микроклимата» в школах, где ведется этот предмет.

Руководитель отдела образования Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз говорил об «интенсификации работы по Основам православной культуры», о необходимости обучения педагогов, которые будут преподавать этот предмет.

Опытом работы душепопечительского центра по реабилитации нарко- и алкоголезависимых поделился настоятель храма св. Иоанна Кронштадтского протоиерей Александр Талько. А об истории и современном социальном положении Владивостокской епархии рассказал благочинный центрального округа иерей Сергий Якутов.

Участниками собрания был принят итоговый документ, отражающий пути сближения и сотрудничества Владивостокской епархии и административных структур края.

Но главный итог семинара в том, что проблемы, о которых шла речь, касаются как людей светских, так и служителей Церкви, а на самом деле – они важны для возрождения и сохранения российских традиций, воспитания нравственности, патриотизма. И участники семинара выразили готовность решать эти проблемы совместно.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru