Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

04.12.2006

Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» подарена православным Канады

Владивосток. 4 ноября настоятель храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, игумен Роман (Медведев) рассказал журналистам краевых СМИ о поездке в США и Канаду.

Поездка была совершена по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, и имела цель доставить в Америку икону Божией Матери, особо чтимую на Дальнем Востоке.

Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была создана в иконописной мастерской «Михаил Архангел» во Владимирской области по просьбе канадской частной благотворительной организации «Православное миссионерское общество святителя Иннокентия». Финансирование заказа осуществила общественная организация «Благословенный Дальний Восток» (председатель Юрий Корсаков).

Самолетом святыня была доставлена сначала в штат Аляска (США), где представителей Владивостокской епархии принял епископ Анкориджа, Ситки и Аляски Николай. По благословению епископа Николая икона побывала в нескольких городах Аляски и потом была отправлена в Канаду.

В Канаде дальневосточную святыню встречали в храмах Ванкувера, Эдмонтона, Оттавы и других городов, где совершались молебны, читался акафист на английском языке и даже состоялся крестный ход, хотя власти Канады не приветствуют такие акции. Сведения о Порт-Артурской иконе Божией Матери верующие Америки и Канады почерпнули в сети Интернет, и теперь, как сказал епископ Оттавский и всея Канады Серафим: «Эта святыня будет объединять всех православных Северной Америки».

Игумен Роман рассказал об особенностях иконы, написанной для Канады: «Образ Божией Матери остался неизменным, но берег изображен американский с молодым деревцем клена (кленовый лист – символ Канады). Кроме того, на российском берегу изображен православный храм, чего нет в нашей иконе. И надпись по периметру сделана на английском языке». Отец Роман сказал, что дар Владивостокской епархии в приходах США и Канады восприняли, как образ мира и единения всех православных христиан.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru