Новости митрополии 2014

30.03.2014

Епархия готовится к встрече 125-летия Уссурийского казачества

В храме с.Камень-Рыболов митрополит Вениамин совершил праздничную литургию и обсудил с казаками подготовку к предстоящим торжествам, а также вопросы взаимодействия Церкви и казачества.

Камень-Рыболов. 30 марта 2014 года Уссурийское казачество отметило память своего небесного покровителя – святого преподобного Алексия, человека Божия. Торжества прошли в Ханкайском районе, в селе Камень-Рыболов, где расположен храм в честь этого святого.

Служение праздничной Литургии в храме возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Участниками богослужения стали порядка 70 человек, в их числе атаман Приморского отдела Уссурийского казачьего войска Игорь Геннадьевич Доценко и представители приморских казачьих станиц.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный II округа Владивостокской епархии, ответственный по работе с казачеством протоиерей Сергий Якутов; благочинный I округа епархии иерей Димитрий Федорин; настоятель храма в честь св. прп. Алексия, человека Божия села Камень-Рыболов иерей Сергий Дрозд; настоятель храма Нерукотворного образа Христа Спасителя г.Дальнереченска иерей Андрей Ванаков; духовник Владивостокского казачьего общества им.графа Муравьева-Амурского, клирик Успенского храма Владивостока иерей Илия Точуков; помощник по работе с казачеством, клирик Покровского храма г.Уссурийска иерей Сергий Качев.

По окончании богослужения в актовом зале сельской администрации состоялся совет атаманов с участием Высокопреосвященнейшего владыка Вениамина и священников, отвечающих во Владивостокской епархии за взаимодействие с казачеством.

Священнослужители и казаки обсудили вопросы духовного окормления казачества, а также подготовку к предстоящему юбилею Уссурийского казачьего войска, который будет отмечаться в июне.

Комментарий духовника Владивостокского казачьего общества имени графа Муравьева-Амурского, клирика Успенского храма Владивостока иерея Илии Точукова:

- Святого преподобного Алексия, человека Божия, казаки почитают как своего небесного покровителя, поскольку в день его памяти в 1851 году императором Николаем I был подписан Указ об образовании Забайкальского казачьего воска. А уже из него 125 лет назад, в 1889 году было выделено Уссурийское казачье войско. По новому стилю эта дата приходится на 21 июня.

Кроме юбилейной темы, обсуждался целый ряд важных вопросов, направленных на развитие взаимодействия Церкви и казачества. В частности, особо подчеркивалась важность воцерковления казаков, их регулярного участия в богослужениях и Таинствах Святой Церкви. Также была отмечена важность совместных встреч атаманов и духовников для детального обсуждения текущих вопросов.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru