Новости митрополии 2014

23.05.2014

На краевом телеканале «ОТВ» епископ Иннокентий рассказал о духовном значении общенационального чествования святых Кирилла и Мефодия

Владивосток. 23 мая 2014 года, в канун празднования Дня славянской письменности и культуры, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, дал интервью приморскому телеканалу «ОТВ».

Разговор проходил в прямом эфире в течение 40 минут. Владыка Иннокентий ответил на вопросы ведущей программы «Алло, студия» Яны Романюк, а также на звонки телезрителей.

Его Преосвященство рассказал о духовной составляющей праздника Славянской письменности и культуры, отметил важность почитания святых братьев Кирилла и Мефодия как просветителей Славян. Остановился на историческом значении, которое оказало на развитие Руси принесение на ее просторы Божиего Слова. Подчеркнул, что историческое развитие российского народа приобрело особую крепость именно с принятием Православия – с тех самых пор, когда христианство получило распространение на Руси, благодаря принесению сюда Божиего Слова трудами святых братьев Кирилла и Мефодия.

Также владыка Иннокентий рассказал, что в этом году Дни славянской письменности проходят в Приморье с особым размахом – при взаимодействии с департаментами краевой администрации и с активным участием множества творческих коллективов, которые накануне выступили в краевой филармонии на фестивале «Русь Всепетая».

Владыка Иннокентий напомнил, что 24 мая, непосредственно в День славянской письменности и культуры, во Владивостоке пройдет Большой Хоровой марафон, который будет транслироваться в режиме онлайн в интернете, а прямые включения из этого марафона станут частью масштабной федеральной трансляции на телеканале «Культура» - она будет включать торжества на Красной площади и Первосвятительское слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также разговор в телеэфире касался значения «Кириллицы» в прикладном, исследовательском, и более широком, социально-политическом смысле. Обсуждалось значение алфавита как символа государственности, наряду с гербом и гимном. Затрагивалась тема «гонений» на Кириллицу, которые периодически возникают.

А телезрителей интересовало, где можно пройти курсы по изучению церковно-славянского языка. Владыка Иннокентий рассказал, что при Владивостокской епархии действуют такие курсы, и каждый желающий может стать их слушателем, чтобы, в конечном итоге, полнее постигнуть то историко-культурное наследие, которое оставили нам святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян.

В своих комментариях телезрители благодарили владыку Иннокентия за участие в этом теледиалоге, который, по их отзывам, получился весьма познавательным и интересным. 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru