Новости митрополии 2014

25.05.2014

Митрополит Вениамин совершил молебен у Триумфальной Арки

Владивосток. 25 мая 2014 года, в воскресенье 6-й седмицы по Пасхе, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил молебен у Триумфальной Арки (Николаевских Триумфальных ворот) по случаю годовщины посещения Владивостока цесаревичем Николаем, будущим императором Николаем II.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I благочиния о. Димитрий Федорин, духовенство Владивостокских храмов,  представители казачества, жители и гости Владивостока.

По окончании молебна митрополит Вениамин сказал проповедь, в которой особо отметил роль святого страстотерпца царя Николая II в истории нашей страны и в истории Владивостока. Именно во Владивостоке была осуществлена главная миссия путешествия  - по рескрипту Российского императора Александра III здесь состоялась закладка Великого Сибирского пути, соединившего Европу и Азию.  А так же - закладка первого памятника Владивостока – адмиралу Г.И. Невельскому и крупного Сухого дока.

По окончании молебна известный приморский краевед Нелли Мизь прочитала собравшимся лекцию по истории путешествия цесаревича Николая на Дальний Восток.

Справка. Цесаревич Николай побывал во Владивостоке и окрестных городах и сёлах в мае 1891 года, проведя в крае в общей сложности двадцать дней. За это время будущий Император открыл строительство Транссибирской железной дороги, вокзала, морских доков, заложил памятник одному из первооткрывателей Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому. Триумфальную Арку во Владивостоке начали сооружать специально к визиту Цесаревича (было выделено 5000 руб. из городского бюджета и 4000 руб. пожертвовало владивостокское купечество). Арка простояла до 1930 года; была воссоздана в 2003 г. (в год 135-летия со дня рождения Николая II и 85-летия гибели последнего Всероссийского Императора и членов его семьи). Восстановление Арки по ул. Петра Великого заняло более двух лет: ее закладка состоялась в марте 2001 г.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru