Новости митрополии 2014

01.08.2014

В торжествах в честь 100-летия храма прп. Серафима Саровского приняли участие архиереи Приморской митрополии

Владивосток. 1 августа 2014 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в мужском монастыре на острове Русский состоялись торжества в честь столетия Свято-Серафимовского храма.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили праздничную Соборную литургию. Преосвященным владыкам сослужили наместник монастыря игумен Климент (Кривоносов),  благочинный I благочиния иерей Димитрий Федорин, братия монастыря, клирики храмов Владивостокской епархии.

После сугубой ектении архиереи, священнослужители и все прихожане коленопреклонённо  молились о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На праздник в монастырь собрались паломники со всей митрополии и других епархий. Храм был полон, кому не хватило места в храме, молились на улице – через настежь открытые окна было всё слышно.

По окончании Божественной литургии состоялись водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма святого Серафима Саровского к месту закладки монастырской колокольни. Митрополит Вениамин прочитал молитву и окропил место будущего строительства святой водой.

Его Высокопреосвященство тепло поздравил братию монастыря с престольным праздником и пожелал всем собравшимся по примеру великого святого пламенеть к Богу. Владыка рассказал о том, как он, будучи преподавателем Московской Духовной Академии, молился у вновь обретённых мощей преподобного.

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий поздравил всех с праздником и рассказал о том, что в конце 80-х, когда он был насельником Троице-Сергиевой Лавры, ещё иеродиаконом, одна из последних монахинь Дивеевского монастыря принесла в Лавру осколок камня, на котором молился преподобный Серафим. Этот камень после революции раскололи безбожники, а оставшиеся монахини собрали и сохранили. Этот камень благословили разделить на 2 части, одна из которых ныне пребывает в Дивеево, а мелкие осколочки благословили иеродиакону Гурию оставить себе. Владыка Гурий вручил наместнику монастыря игумену Клименту коробочку с этими камешками – частичками того самого камня, на котором молился тысячу дней и ночей преподобный Серафим Саровский.

Завершились торжества концертом воспитанников воскресной школы. Прямо на крыльце храма дети исполнили трогательные песни о святом Серафиме.

Братия монастыря приготовила для паломников трапезу, которую можно было вкусить в строящемся братском корпусе.

 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru