Новости митрополии 2014

09.08.2014

Митрополит Вениамин освятил спущенный на воду танкер "Сахалин"

Владивосток - Находка. 8 августа 2014 года в г.Находке состоялась торжественная церемония спуска на воду первого танкера "Сахалин", построенного на местном судоремонтном заводе.

В ней приняли участие ВрИО губернатора Приморья Владимир Миклушевский; генеральный директор предприятия НСРЗ Андрей Чиж; глава администрации Находкинского городского округа Олег Колядин; глава города Находка Михаил Пилипенко; представители судостроительной отрасли. На торжества был приглашён митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, духовенство Находкинской епархии, благочинный I округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин.

Спуск судна – это одновременно и один из самых ответственных моментов строительства, ведь корабелам предстоит спустить со стапеля на воду сооружение, имеющее иной раз массу в несколько десятков тысяч тонн и высотой с многоэтажный дом, причём, сделать это необходимо быстро, не нанеся вреда ни кораблю, ни стапелю, ни людям. Этот день судостроители считают своим праздником, надолго сохраняя в памяти дату спуска судна.

Митрополит Вениамин обратился к собравшимся с пастырским словом:

- Всё чаще и чаще стали обращаться к Православной Церкви за освящением судов. Спуск судна на воду не менее радостное и торжественное событие на верфи, чем закладка. В этот день труд множества людей, детище их рук и ума начинает собственную жизнь. С Божией помощью и под покровительством святителя Николая, молитвенника "за всех, по водам путешествующих", корабль долго прослужит на благо нашей Родины.

Владыка напомнил, что без помощи Божией и святых угодников, которые ныне на Небесах молитвенно предстоят за нас, мы не сможем сделать ничего: "Господь Иисус Христос словом прекратил бурю на море. Морские бури будут встречаться на пути этого танкера, но важно помнить, что бури могут бушевать не только на море, но и в наших душах. Через молитву к Богу мы получаем помощь и заступление во всех бедах. В Церкви всегда молятся моряках: «Услыши ны, Боже Спасителю наш, упование всех концев земли, и сущих в море далече, и милостив, милостив буди, Владыко, о rpecex наших, и помилуй ны: милостив бо и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков».

Митрополит Вениамин благословил работников завода и танкер на долгую службу и прочитал молитву на освящение корабля. Владыка совместно со священнослужителями окропили корпус танкера святой водой, произнося: "Благословляется корабль сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь".

По окончании торжественной церемонии митрополит Вениамин осмотрел работы по благоустройству верхнего храма строящегося Казанского кафедрального собора города Находки и пообщался со священнослужителями собора.

* * *

Танкер «Сахалин» был заложен в 2012 году по заказу ОАО «Роснефть». Находкинское предприятие оказалось единственной площадкой в регионе, способной справиться с масштабным проектом. Прежде на Дальнем Востоке не строились суда такого класса и водоизмещения. Судно предназначено для работы в ледовой обстановке с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации, полностью соответствует новым международным требованиям для перевозки нефтепродуктов. Это самое большое судно, которое когда-либо строилось на дальневосточных верфях. На стапелях НСРЗ в строительных лесах стоит еще один танкер, который пополнит список произведённых на заводе судов. Месяцем ранее специалисты завода спустили на воду самоходную баржу СБ-40, которая будет доставлять продукты питания в отдалённые сёла Чукотки.

"Коллектив завода, который изначально призван быть судоремонтным, освоил множество других профессий. Золотой мост и половина Русского моста построены из металлоконструкций, созданных на НСРЗ. Для доставки этих конструкций завод строил и баржи", – отметил Владимир Миклушевский.

По словам генерального директора ОАО «НСРЗ» Андрея Чижа, Находкинский судоремонтный завод сегодня – первое судостроительное  предприятие на Дальнем Востоке, выполнившее распоряжение Президента России Владимира Путина о строительстве отечественного флота.

Ранее ОАО «НСРЗ» принимал участие в проектах ВСТО – Козьмино и АТЭС – 2012. Конструкции сразу трёх мостов для Владивостока собирались заводскими специалистами на территории Находкинского судоремонтного завода. Сегодня, кроме судостроения и судоремонта, заводчане заняты в строительстве космодрома «Восточный» и других важных для развития экономики Дальнего Востока объектах.

Наша справка: Основные характеристики танкера «Сахалин»

- длина – 88,9 метра, ширина – 13,45 метра, высота борта – 7,9 метра, осадка – 5,41 метра;

- экипаж – 15 человек;

- дедвейт (полная грузоподъёмность судна, основная эксплуатационная характеристика морского судна) – 3 100 тонн;

- дальность плавания – 4 тысячи миль, скорость – 13 узлов;

- назначение – приём, перевозка и одновременная выдача до 4 сортов нефтепродуктов.

Передача танкера «Сахалин» заказчику планируется в начале 2015 года.

Фото с сайта nakhodka-city, primamedia, primgazeta



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru