Новости митрополии 2014

28.09.2014

Завершился Епархиальный Крестный ход к 700-летию Сергия Радонежского

Владивосток. Встреча Епархиального Крестного хода состоялась рано утром 28 сентября 2014 года, в попразднство Воздвижения Креста Господня, в Покровском кафедральном соборе. Торжества возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

До начала Божественной литургии святыни, с которыми Крестный ход прошествовал по Приморью – икону, юбилейную хоругвь и ковчежец с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского – торжественно внесли и установили в кафедральном храме на поклонение верующим.

По окончании литургии владыка Вениамин обратился к пастве с проповедью о празднике Крестовоздвижения, которое в этом году ознаменовалось благополучным завершением Епархиального Крестного хода, приуроченного к празднованию 700-летия прп.Сергия Радонежского. Как напомнил встречающей пастве руководитель памятного шествия протоиерей Игорь Талько, Крестный ход начинался с северных районов Владивостокской епархии и за неделю добрался до южной точки края – Хасана, устья Тумангана.

С благословения владыки Вениамина многочисленные верующие приложились к святыням, с которыми участники Крестного хода обошли дальневосточные рубежи российской границы – при содействии Тихоокеанского регионального управления Федеральной Пограничной службы России.

Комментарий участника Епархиального Крестного хода, первого штатного военного священника Владивостокской епархии иерея Александра Жилина:

- Я присоединился к Крестному ходу на последних этапах. Всего было пройдено более двух десятков застав. На каждой из них совершался молебен, с пастырским словом к пограничникам обращался священнослужитель. Где требовалось – раздавали освященные крестики, проводили огласительные беседы.

На южном участке к Крестному ходу присоединился корреспондент епархиальной газеты «Приморский благовест» Михаил Бочкарников:

- «На границе тучи ходят хмуро…» Никогда бы не подумал, что слова известной песни окажутся так близки по духу и восприятию. И всё потому, что в этом году довелось поучаствовать в самом начальном, а потом и в заключительном – на Крестовоздвижение – этапе большого Крестного хода по границе с КНР и Северной Кореей. Крестный ход начинался в Рождественско-Богородицком женском монастыре в Линевичах, тогда крестоходцы прошли первые два километра до Поклонного креста на развилке дорог и, получив благословение правящего архиерея, с иконой преподобного и ковчегом с частицей мощей отправились в долгий путь по заставам.

К празднику Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня, 27 сентября, колонна прибыла в Хасанский Краснознаменный, ордена Кутузова II-й степени, Пограничный отряд. В Хасане от заложенного фундамента Порт-Артурского храма начинался последний участок пути. Именно сюда по традиции для совершения молитвенного перехода прибыли ученики Православной гимназии Владивостока – с первого по 11 класс с педагогами и родителями – всего около 100 человек! Заночевали в школе, а утром с крестом, иконами и хоругвями выстроились на молебне. Тучи, хмуро ходившие еще с вечера, сгустились.

- Здесь уникальное место: стык трех границ! Три пограничных вышки смотрят друг на друга. Рассказываю, как правильно совершают молитву в крестных ходах, - объяснял гимназистам протоиерей Игорь Талько. - «Господи Иисусе Христе Сыне Божий – раз-два – помилуй нас».

И все пошли. Впереди икона Сергия Радонежского, позади – машины сопровождения или «спасения» – для тех, кому невмоготу. Все-таки двадцать с лишним километров – и для взрослого не мало, а тут и первоклашки. И дождь вот-вот ливанёт. Но, наверное, детская молитва имеет свою силу. Тучи раздвигались перед шествием и смыкались «аккурат» после прохождения! Прямо за спинами начинался дождь (когда вернулись в Хасан, поняли, что дождь был хороший)! В полдень подошли к КСП у отделения «Туманное». Сопровождающий офицер с Посьета (там штаб погранотряда) Любовь Алексеевна, сказала, что теперь должны все быть серьезными: «Шутки в сторону». Заходим на границу. На заставе сопровождающий святыни священник Александр Жилин совершил молебен. "Это место, ребята, полито кровью наших солдат, - о.Игорь собрал вокруг себя мальчиков, - в 38-м году здесь шли бои… Помолимся и почтим память героев Хасана. Вечная память павшим!"

После небольшого отдыха в сопровождении пограничников ребята вышли на дамбу у реки Туманная. Левый берег наш, правый – Корейский. Так с молитвой дошли до самого устья. У Креста, который несколько лет назад поставили ученики гимназии, – ныне они уже выпускники, – священники перед иконой и ковчегом совершили молебен, а крестоходцы преклонили свою главу. Командир заставы вместе с ребятами приложился к мощам преподобного и ко кресту. А на песчаной косе осталась надпись большими буквами «РОССИЯ» и воткнутый Андреевский флаг…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела