Новости митрополии 2014

01.11.2014

Почтили память жертв политических репрессий

Владивосток. В память жертв политических репрессий прошел митинг у мемориального камня на месте бывшего пересыльного пункта ВладЛАГа. Сейчас там действует храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

На митинге родственники убитых, члены местного отделения общественной организации «Мемориал» рассказали о судьбах тех, кто находился в этом лагере. Со словами утешения обратился к собравшимся настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Андрей Машанов.

Комментарий священника Андрея Машанова:

– Митинг у памятного камня во дворе нашего храма был не первым и не последним в череде мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий. Ветераны торопились, поэтому я один отслужил в храме заупокойную литию по всем погибшим в годы репрессий. Очень немного верующих среди детей и членов семей репрессированных. Их память, их боль до сих пор терзают души, и я обратился к ним со словами утешения. Когда от нас в мир иной уходит близкий и дорогой нам человек, как не скорбеть? Ведь и Господь Иисус Христос скорбел и даже плакал, когда умер Его друг Лазарь. А здесь погибли, пропали без вести люди невинные, не преступившие закон. Их родные и близкие не знали об их судьбах, дети росли без отцов.

Естественная печаль не повергает христианина в уныние или ропот. Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Не оплакивай отходящих от нас, разве тех, которые отходят без покаяния". И далее: "Земледелец не плачет, когда увидит, что посеянная им пшеница разрушается, но болит и трепещет, когда она в земле остаётся твёрдой. Напротив, когда видит, что она разрушается, радуется, — потому что разрушение её есть начало будущего ростка, который принесёт в своё время колос".

Здесь, в этой земле, покоятся христиане, сохранившие верность Христу, явленные и неявленные святые новомученики, здесь же погребены и те, у кого не было никакой веры в сердце. Здесь были и те, кто расстреливал других. Здесь были люди, которые поддерживали всё то, что делала безбожная власть в отношении Церкви. А потом они здесь были той же самой властью уничтожены. Мы молимся за всех и всех оплакиваем, но прославляем в числе святых лишь тех, кто любовь ко Христу сохранил до смерти, верность Ему сохранил, несмотря на страшные обстоятельства жизни и на саму смерть, кто закон любви не растоптал под тяжестью внешней ненависти и злобы. Мы часто не можем потерпеть малого. А начинаешь читать жития исповедников и новомучеников XX века, там – мир и пасхальная радость. «Плавильня – для серебра и горнило – для золота, а сердце испытывает Господь» (Притчи 17, 3).

Фото с сайтов www.vlc.ru и www.vl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела