Новости митрополии 2015

29.12.2015

Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение

Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии, накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий

В Амгу гостей встречал иеродиакон Дионисий (Васильев) и прихожане храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. На беседу с Преосвященным владыкой пришли и так называемые "старообрядцы", и жители, пожелавшие принять Святое Крещение.

К необходимости пройти огласительные беседы жители Амгу отнеслись с пониманием. Как сказал им в напутственном слове владыка Гурий:

- Чтобы получить права на вождение автомобиля - человек учится, чтобы получить аттестат или диплом - человек учится, и как душу свою спасти - тоже надо учиться.

На следующий день владыка Гурий посетил поселковую школу, где беседовал с директором - Валентиной Владимировной. В миссионерской поездке Его Преосвященство сопровождали: иерей Иоанн Крылов, благочинный Северного благочиния епархии; иерей Олег Пушенко, настоятель Владимирского храма поселка Терней, а также сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Арсеньевской епархии. 

Крещение жителей Амгу положило начало просветительской работы в северных территориях Арсеньевской епархии. В современной России, когда миссионерской деятельностью занимаются многочисленные общины лютеран, пятидесятников, свидетелей Иеговы и прочие прозападные НКО, миссионерские поездки Православных епархий являются поистине лучами света. Особенно в удалённых районах Северо-Восточного Приморья. Село Амгу расположено на левом берегу одноименной реки при впадении её в Японское море. Заселение Амгу началось в начале ХХ века. Исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев в 1907 году был в тех местах и писал, что старообрядцы обжились там, и благодарил их за оказанную помощь. В те времена старообрядческая деревня Амгу состояла из 18 дворов. Первопоселенцы перекочевали сюда в 1900 году с реки Даубихе (ныне река Арсеньевка). Кроме старообрядцев в Амгу проживали удэгейцы. Из-за удалённости от других населённых пунктов, все закупки первопоселенцы делали с японских судов, приходивших за пушниной и рыбой. Но в случае крайней необходимости жители отправлялись сухопутьем в залив Ольга. Средствами к жизни их были земледелие и соболевание. Занимались охотой на оленей, лосей, ловили рыбу. В 1932 году с образованием Тернейского района, Амгинский сельсовет с населенными пунктами Амгу, Сайон, Майна, Гугуй, Корыма, Широкая Падь вошёл в состав района. В Амгу были открыты леспромхоз, школа, больница, сельмаг, организована погранзастава. С образованием Арсеньевской епархии 27 июля 2011 года, село Амгу вошло в состав канонической территории епархии. Расстояние от епархиального центра до села составляет более 600 километров, время в пути - 11 часов по труднопроходимым таёжным дорогам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела