Новости епархии 2016

Митрополит Вениамин возглавил служение молебна у Николаевской арки

Дата публикации 25.05.2016   Количество просмотров 12965
Митрополит Вениамин возглавил служение молебна у Николаевской арки

Владивосток. В рамках «Царских дней», 25 мая 2016 года на Корабельной набережной прошли торжества по случаю 125-летия посещения цесаревичем Николаем Александровичем Южно-Уссурийского края. В 1891 году, 25 мая цесаревич Николай  (будущий Государь Николай II) сошел в этом месте на берег бухты Золотой Рог. Сегодня, спустя 125 лет, жители и гости Владивостока прошли от места высадки цесаревича к Триумфальной арке, установленной в честь памятного события.

Торжественным шествием к Николаевской арке была принесена чудотворная икона святого страстотерпца царя Николая, доставленная во Владивосток специально к празднованию 125-летнего юбилея. Благочинный VI округа Владивостокской епархии митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк в сопровождении представителей Оргкомитета по принесению святыни передал святой образ Главе Приморской митрополии Высокопреосвященнейшему владыке Вениамину.

В сослужении секретаря епархии протоиерея Игоря Талько, руководителей епархиальных отделов и благочинных, настоятелей приморских храмов и монастырей, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил служение перед святым образом Соборного праздничного молебна. Почтить святыню прибыли священнослужители и прихожане храмов Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего и близлежащих районов.

Обращаясь к жителям Владивостока, Глава Приморской митрополии поздравил всех участников юбилейных торжеств и отметил, что памятный визит цесаревича стал в то время мощным импульсом для развития Дальнего Востока Российской Империи.

Со словами напутствия и исторической правды к горожанам обратились представители Морского собрания Владивостока, ученые и краеведы; среди выступивших были: И.А. Романов, руководитель информационно-просветительского проекта "Берег России", доктор социологических наук.; известный краевед Н.Г. Мизь. Из уст выступавших прозвучала мысль о том, что Восточное путешествие цесаревича Николая способствовало движению России на Восток: «Миссия России состояла также в просвещении народов Востока, а смыслом этой миссии – можно считать всю наполненную событиями 1000-летнюю историю русского Православия».

Перед широкой публикой были прочитаны уникальные дневниковые записи цесаревича Николая, сделанные им в ходе большого Восточного путешествия – многие наши современники смогли услышать выдержки из этих раритетных исторических документов впервые!

Также были продемонстрированы новые архивные фотоснимки, сделанные в ходе памятного визита цесаревича. Фотодокументы свидетельствовали, что будущий Самодержец во время путешествия заложил первый сухой док, здание железнодорожного вокзала Владивостока и начало Транссиба. Краевед, преподаватель Духовного училища Нелли Мизь сообщила интересные факты о пребывании будущего императора России Николая II во Владивостоке. Она напомнила известный факт – в Японии Цесаревич был ранен в результате покушения. Поэтому он прибыл во Владивостоке раньше, чем было запланировано. Поэтому арка, которую было решено построить к его прибытию, оказалась не готова. Цесаревич прошел через полуготовую арку, окруженную строительными лесами. Кроме этого Нелли Мизь показала копию фотографии, на которой Цесаревич запечатлен в последний день пребывания во Владивостоке. Горожане украсили его экипаж ландышами. Более того – усыпали ими дорогу. Интересно также, что эта фотография была сделана сыном Дмитрия Менделеева Владимиром, который являлся членом экипажа крейсера «Память Азова». Еще краевед сообщила, что в этом году исполняется 100 лет Садгороду. Она добавила – Садгород был основан в честь 25-летия прибытия во Владивосток будущего императора России Николая II.

На торжественной церемонии после молебна упомянули и о том, что Цесаревич сделал за время пребывания во Владивостоке. Например, о том, что он заложил железнодорожную станцию «Владивосток». В завершение зачитали отрывок из дневника Цесаревича, в котором он отзывается о Владивостоке очень хорошо.

По окончании торжеств жители и гости города смогли приложиться к принесенной чудотворной иконе святого страстотерпца царя Николая.

СЛОВО МИТРОПОЛИТА

ВЛАДИВОСТОКСКОГО И ПРИМОРСКОГО

ВЕНИАМИНА

НА МОЛЕБНЕ У НИКОЛАЕВСКОЙ АРКИ ВЛАДИВОСТОКА

В ЧЕСТЬ 125-ЛЕТИЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЦЕСАРЕВИЧЕМ

НИКОЛАЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ РОМАНОВЫМ,

БУДУЩИМ ВСЕРОССИЙСКИМ ИМПЕРАТОРОМ,

ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА И ЮЖНО-УССУРИЙСКОГО КРАЯ

25 МАЯ 2016 ГОДА

 

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе духовные чада, всечестные отцы,

дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы празднуем 125-летие со Дня посещения Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым города Владивостока! Тогда будущий Государь посетил наш город, совершая знаменитое Восточное путешествие.

Часто мы смотрим на Восточное путешествие Цесаревича как на дипломатическую миссию, как на завершение Наследником Престола своего образования, как на геополитический замысел. Конечно, все это входило в задачи путешествия.

Однако истоки Восточного путешествия Цесаревича лежат в духовной сфере. Они лежат в глубоком осознании нашими государями назначения России, ее миссии в истории человечества. А призвание России – нести Свет Христов миру. Вся русская культура и вся многовековая политика России пронизаны Православием. Православие – есть суть российской государственности. Об этом говорит вся история нашего государства.

Любая империя имеет миссию, любой человек выполняет какую-то миссию. Россия – страна, которая указывает духовный путь человечества. Следование за Христом.

Путешествие Цесаревича на Восток – это начало нового этапа в обращении России с Евангельским словом к странам Азии. Еще с Царя Иоанна Грозного русский народ двигался на Восток. Это движение носило мессианский характер. Православный народ шел, ставил кресты, церкви, часовни, основывал монастыри. В отличие от колонизации Америки, освоение русскими Сибири и Дальнего Востока не было направлено на уничтожение и порабощение местных народностей. Напротив, все население, встречавшееся на пути России, шедшей к Тихому океану, обретало свободу, становилось частью великой цивилизации, просвещалось Светом Христовым. И при этом была истинная христианская терпимость к иноверным, к инакомыслящим.

С эпохи Александра III и его державного сына Николая II началось более мощное и более системное освоение наших дальневосточных земель.

Восточным путешествием Цесаревич, выполняя волю своего отца, показывает направленность православной России к Востоку. Везде Цесаревич посещает святые места.

Прибытие во Владивосток – это кульминационный момент всего путешествия. Здесь происходит закладка Великого сибирского рельсового пути. Пути, по которому, русский народ с новой силой устремится к берегам Тихого океана с Крестом и Евангелием. Как сказал священномученик Иоанн Восторгов: «мы идем к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идем с христианской культурой».

Также протоиерей Иоанн Восторгов высказывал мысль о том, что, если мы прейдем на берега Тихого океана с грозным оружием, то против нас азиатские народы поставят не менее грозное оружие. Если же мы прейдем с Крестом и Евангелием, то мы приобретем эти народы и станем братьями во Христе.

Посещение Владивостока глубоко символично – Россия на Востоке, в городе, названном «Владеть Востоком», получает державное благословение. Россия идет на Восток Царским путем. Владеть Востоком во Христе.

Необходимо понимать, кто прибыл во Владивосток. Сын Помазанника Божиего, будущий удерживатель мира от зла. И он показал, одно из сакральных мест России – Владивосток.

Впоследствии главным делом своего правления Царь Николай II считал движение России на Восток. Об этом он писал в своих дневниках.

Государь открывал окно в Азию. Этот замысел значительно превосходил задуманное Петром I в его устремлении в Европу.

Государь стремился стать тем, кто жертвенно несет, выполняет христианскую миссию России.

Игумен Серафим (Кузнецов) так писал о деяниях Государя в период Его юности: «Цесаревич Николай Александрович своей рукой положил первое основание во Владивостоке Уссурийского участка Великого сибирского рельсового пути, который служил и впредь сослужит большую службу делу мира и просветительской задаче России на Дальнем Востоке. Уже тогда Юный Цесаревич высказывал свои мнения о том, что необходимо на Дальнем Востоке главным образом позаботиться о Православной Церкви, которая является глубочайшей и главнейшей основой мощи и мирной жизни России».

Когда Николай Александрович взошел на Престол, по его Указу в 1896 году была основана первая монастырская обитель на Дальнем Востоке – Свято-Троицкий мужской монастырь. Это был самый первый Указ Государя Николая II, касающийся монастырей в Российской империи. В 1899 году была открыта Владивостокская епархия.

Не только в Приморье, но и по всему Дальнему Востоку и Сибири, попечением Царя Николая II, расширялось и укреплялось Православие. Поэтому, путешествие Цесаревича Николая Александровича на Восток, начинавшееся как познавательное и экзотическое, завершилось во всем великолепии как миссионерское и апостольское.

Русская Православная Церковь канонизировала страстотерпца Царя Николая и возносит к святому Царю молитвы о России.

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Состоялась встреча известного религиоведа Романа Силантьева с духовенством Владивостокской епархии
28.02.2024
28 февраля 2024 года в актовом зале Владивостокского епархиального управления состоялась встреча духовенства Владивостокской епархии и Р.А. Силантьева.

Наверх