Новости митрополии 2016

13.01.2016

На «Приморской сцене» Мариинского государственного театра состоялся Большой Рождественский концерт

Владивосток. Большой Рождественский концерт, прошедший 12 января 2016 года на «Приморской сцене» Государственного академического Мариинского театра, стал кульминацией Святочных торжеств во Владивостоке. Симфонический оркестр и хор Академического Мариинского театра (хормейстеры Лариса Швейковская и Анна Пипия) и Сводный хор Владивостокской епархии (регент Людмила Макаренко) исполнили духовные произведения классиков русской музыки и праздничные колядки.

Концерт, собравший полторы тысячи зрителей, посетили архиереи епархии – митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Иннокентий.

Владыка Вениамин несколько раз за вечер обращался к зрителям с архипастырским словом, зачитывал стихи, рассказывал о духовном смысле празднования Рождества Христова:

- Сегодня, в дни Святок, мы прославляем Рождество Христово. Наша вера собрала нас здесь, на «Приморской сцене» Мариинского государственного театра, словно у яслей Евангельского Вифлеема, чтобы сердца наши стали вместилищем Бога, чтобы Бог вселился в наши семьи, во всё наше общество. Чтобы вся земля приморская, вся страна Российская стали Вифлеемскими яслями. Чтобы Русь никогда не расставалась со Христом!

Исполнение музыкальных произведений предварил Рождественский вертеп – зрителям были представлены сценки, повествующие о рождении Христа и дарах волхвов.

В первом отделении концерта были исполнены Рождественские колядки, а также произведения русских композиторов: «Тропарь Рождества Христова» и песнопение «Странное Рождество видевшее…» Георгия Свиридова; распев «Благослови, душе моя, Господа…» Павла Чеснокова; «Кондак Рождеству Христову» Дмитрия Бортнянского;  «Символ веры» и «Легенда» Петра Чайковского; «Богородице Дево, радуйся» и «Тебе поем» Сергея Рахманинова.

Во втором отделении состоялась премьера кантаты «Иоанн Дамаскин» композитора Сергея Танеева, на слова одноименной поэмы Алексея Константиновича Толстого. Преподобный Иоанн Дамаскин (ок.675-780 гг.) известен как богослов и систематизатор христианского вероучения, выступавший в защиту почитания икон, автор многих тропарей и стихир, которые и по сей день используются в богослужении.

Митрополит Вениамин наизусть зачитал отрывок из поэмы, в котором юному Иоанну предстоит сделать выбор и встать на духовную стезю. В этом фрагменте есть такие строки: «О мой Господь, моя надежда, Моя и сила и покров! Тебе хочу я все мышленья, Тебе всех песней благодать, И думы дня, и ночи бденья, И сердца каждое биенье, И душу всю мою отдать! Не отверзайтесь для другого Отныне, вещие уста! Греми лишь именем Христа, Мое восторженное слово!»

Комментарий хормейстера Мариинского театра Ларисы Швейковской:

- В оперной музыке есть своя специфика, а церковная – требует особой душевной отдачи... Это нужно уметь и дирижерам, и артистам – через свои душевные качества слышать и понимать такую музыку. Более того, мы должны помочь современному зрителю научиться слушать духовную музыку.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела