Новости митрополии 2017

20.12.2017

Беседа с епископом Иннокентием об итогах Архиерейского Собора

Владивосток. 19 декабря 2017 года в актовом зале Духовного центра подготовки церковных специалистов состоялась встреча с викарием Владивостокской епархии епископом Иннокентием "Об итогах Архиерейского Собора 2017г." На мероприятии присутствовали священнослужители, преподаватели и студенты Духовного центра подготовки церковных специалистов, сотрудники епархиального управления, прихожане.

Епископ Иннокентий рассказал об итогах работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего 29 ноября ― 2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, участником которого он был. Этот Архиерейский Собор был приурочен к столетию Поместного Собора 1917–1918 гг. и восстановлению Патриаршества.

Владыка рассказал о том, что за 4 дня работы Собора архиереи обсудили и приняли множество соборных решений, на главные из которых он обратил внимание слушателей. Это решения:

- О документах Критского собора: Анализ документов Критского Собора, проведенный по поручению Священного Синода Синодальной библейско-богословской комиссией, показал, что некоторые из них содержат неясные и неоднозначные формулировки, что не позволяет считать их образцовыми выражениями истин православной веры и Предания Церкви.

- О Положении о монастырях и монашествующих. Этот сугубо внутрицерковный документ достаточно строго, в полном соответствии с древними святоотеческими правилами, регламентирует жизнь монахов в православных обителях.

- Общецерковное прославление Архиерейским Собором целого ряда подвижников благочестия, ранее причисленных к лику святых местночтимых святых в Украинской Православной Церкви. В их числе – глубоко почитаемые Глинские старцы – монахи Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни.

- О работе церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, о ходе работ по идентификации "екатеринбургских останков". Конечно, речи о том, чтобы признать екатеринбургские останки святыми мощами на Соборе, пока еще не велось, это решение не может быть принято очень быстро.

- О новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви.

 -"О канонических аспектах церковного брака".

Главным итогом Архиерейского Собора стало наглядное подтверждение самого принципа соборности и единства между автокефальными православными церквами.

По окончании епископ Иннокентий ответил на вопросы.

Подробности о решениях Архиерейского Собора см. на сайте Патриархия.ру.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела