Новости митрополии 2017

26.12.2017

Миссионерский совет: о содержании внутренней миссии

Владивосток. Заседание Миссионерского совета состоялось в конференц-зале Епархиального управления. Провел мероприятие председатель Миссионерского совета викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий. В работе заседания приняли участие: помощник руководителя Миссионерского отдела епархии иерей Андрей Тищук, настоятели и клирики из Никольского кафедрального, Успенского, Игоревского, Никольского (на Калинина), Порт-Артурского (на Гамарника), Покровского кафедрального, Кирилло-Мефодиевского храмов Владивостока, помощники благочинного и настоятелей по миссионерской работе I округа (всего около 15 чел.). Повестка дня включала следующие вопросы:

- Доклад о миссионерском служении святителя Иннокентия Вениаминова, чье 220-летие со дня рождения Церковь отметила в уходящем году. Выступил  преподаватель Центра подготовки церковных специалистов (ЦПЦС) игумен Антоний (Каменчук);

- Обсуждение отчетов о миссионерской работе в I благочинии и опыта в просветительском служении помощников благочинных и настоятелей приходов по миссионерской работе;

- Информация по обновлению епархиальной карты «миссионерского поля».

Также владыка Иннокентий, участник прошедшего в Москве в конце 2017 г. Архиерейского собора, ознакомил присутствующих  с тезисами по развитию миссионерской работы, озвученными Патриархом Кириллом:

- На Архиерейском соборе говорилось, в частности, о необходимости «переосмысления миссионерской деятельности — это касается, в первую очередь, внутренней миссии, просвещения тех, кто уже крещены, но не в полной мере приобщились к жизни Церкви, а также тех, кто, не будучи крещены, принадлежат к народам, исторически исповедующим Православие».

Очень познавательно было ознакомиться с сообщением игумена Антония, посвященным миссионерской деятельности святителя Иннокентия Вениаминова, в память о котором в 2017 году прошли десятки мероприятий по всей стране, в том числе, в нашей епархии. Поскольку духовное наследие святителя является основой для развития миссионерства на современном этапе. Совет рекомендовал о. Антонию выступить с данным докладом перед слушателями ЦПЦС, а также в различных лекториях.

Очень хорошо, что в храмах формируется состав помощников по миссионерско-катехизической работе. Мы рекомендовали тем из них, которые не имеют профильного миссионерского образования, пройти повышение квалификации в Духовно-образовательном центре епархии. По каждому храму определили, что нужно сделать для улучшения содержания информационных стендов и распространения миссионерской литературы. Наконец, у нас прошла дискуссия о том, как проходят огласительные мероприятия на приходах, о том, что эти встречи позволяют нам, в том числе, вести профилактику сектантства. Во Владивостоке примерно 2000 чел. в этом году посетили катехизические собеседования перед Крещением. Мы  обсудили проект карты «миссионерского поля», которая показывает степень распространенности в Приморском крае сект и других религиозных новообразований.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела