Новости митрополии

30.12.2016

Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях

Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района.

Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами Комиссии по борьбе с экстремизмом при администрации Спасского района. На очередном заседании комиссии, которое состоялось 28 октября, было принято решение приглашать на общешкольные родительские собрания православных педагогов, для разъяснительной работы, направленной на духовно-нравственное воспитание молодёжи. Для этого разработали график проведения родительских собраний в сельских школах Спасского района в течение всего учебного года, начиная с ноября 2016 года.

По благословению настоятеля храма Вознесения Господня село Спасское митрофорного протоиерея Владимира Капитанюка, сотрудник социально-молодёжного отдела Елена Федун в ноябре – декабре приняла участие в 8 родительских собраниях: в селах Спасского района: с. Чкаловское, с. Славинка, с. Свиягино, с. Александровка, с. Новорусановка, с. Духовское, с. Гайворон, с. Вишнёвка. 

Комментарий Елены Федун:

– Вначале каждой беседы я вкратце напоминала историю, связанную с православной верой, которая почти тысячу лет была основой нашей государственности. Рассказывала об истории православия на Спасской земле. Почти для всех большим удивлением был тот факт, что до революции в Спасском районе было 19 церквей, 16 церковно-приходских школ, 4 часовни.
Затем говорила о проблемах нашего общества (алкоголизм, наркомания, суицид, разводы, сожительство, брошенные дети, старики и т.д.), указывая на связь между проблемами и пренебрежением Заповедей Божьих, которые действуют независимо от того, признаём мы их или нет. Например, нарушаем 7 заповедь (Не прелюбодействуй), в результате у нас сейчас в России на 10 браков приходится 8 разводов. А до революции разводов было всего 2 %. Мы все подверглись мощному информационному влиянию. Телевизор в настоящее время, задаёт программу жизни, навязывая культ секса, культуру развлечений и потребительское мировоззрение.
Затем речь шла о воспитании детей. Здесь особый акцент был сделан на ответственность за воспитание своих чад. Мы часто бываем, недовольны нашей властью, обществом и совсем не задумываемся о том, что от каждого из нас зависит очень многое. Мы не можем изменить окружающих людей в лучшую сторону, но мы можем измениться сами, и тогда вокруг нас будет постепенно всё меняться к лучшему. Если мы желаем жить в сильном государстве, у которого есть будущие, нам всем необходимо с полной ответственностью подходить к воспитанию своих детей, мы должны прививать им любовь к Родине, рассказывать о нашей культуре, традициях, о наших корнях. Только так мы сможет стать единым и сильным народом. Только так сможем противостоять вызовам нашего времени. В настоящие время, многие родители считают главным своим долгом накормить, одеть, обуть ребёнка и совсем не заботятся о его нравственном воспитании. Но не школа, не общественность, а именно родители должны вложить в ребёнка нравственный стержень, который убережёт его от дурного влияния, поможет отличить добро от зла и устоять перед множеством соблазнов. Нам всем нужно помнить, что детей мы воспитываем собой, своим примером, своим мировоззрением, своими поступками.
Об этом, и многом другом говорю на собраниях, а в заключении показываю отрывок из научного фильма «Почему вымирает Россия», который очень удачно перекликается с беседой. Каждая беседа длилась 1 час.
На собраниях присутствовали не только родители, но и преподаватели, и директора школ, которые благодарили за беседу, отмечая актуальность сказанного.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела