Новости митрополии

07.01.2017

Тысячи приморцев посетили Рождественские службы в храмах Приморской митрополии

Владивосток. В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храмах Приморской митрополии состоялись Рождественские богослужения.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Покровском кафедральном соборе.

Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил в сослужении клира праздничную Литургию в Успенском храме Владивостока.

Архиерейские праздничные службы состоялись и в других кафедральных городах Приморской митрополии. Так, в Находке епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил ночную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Находкинской епархии.

Во всех храмах во время праздничных богослужений были зачитаны Рождественские послания – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и правящих архиереев епархий.

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в праздничные дни звучит в эфирах федеральных и краевых телеканалов, радиостанций, опубликовано в газетах и на сайтах информагентств. Во Владивостоке на богослужениях побывали журналисты федеральных и региональных телеканалов и информационных агентств.

Накануне, в Рождественский сочельник, в храмах освящали сочиво, оно вкушалось вечером последнего, наиболее строгого, дня Рождественского поста, который православные христиане держали «до первой звезды» - символа Рождества, который выносят из алтаря по окончании Божественной литургии святого Василия Великого в Рождественский Сочельник - утром 6 января. Владыка Вениамин вынес из алтаря символ Рождества – Вифлеемскую звезду. Вечером в сочельник Его Высокопреосвященство возглавил в Покровском соборе всенощное бдение, на которое пришло более пятисот прихожан.

Комментарий благочинного I округа Владивостокской епархии о. Димитрия Федорина:

- Рождественские богослужения объединяют великое повечерие, утреню и Божественную литургию, которая служится в данном случае поздно ночью (а не утром, как обычно). Это происходит потому, что радость приближающегося светлого Рождества Христова побуждает нас не ждать утра, а начинать службу с первыми минутами наступления новых суток, то есть в полночь. Мы кратко повторили богослужения утрени – для тех, кто не присутствовал на всенощной, а завершили службу уже около 4 часов утра. Отрадно, что причастились за ночной Литургией почти все прихожане, молившиеся в эту ночь в соборе.

Днём 7 января на центральной площади Владивостока митрополит Вениамин поздравил горожан с наступившим Рождеством Христовым. Затем в Покровском кафедральном соборе прошло великое Соборное Рождественское всенощное бдение.

МЧС Приморского края развернули пункты обогрева возле Покровского собора.

Рождественские торжества, прошедшие во Владивостоке, Находке, Арсеньеве и других городах Приморской митрополии, посетили тысячи приморцев.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела