Новости митрополии

18.01.2017

Крещенский сочельник в Покровском кафедральном соборе

Владивосток. Утром 18 января 2017 года во всех храмах Владивостокской епархии прошли Богослужения Навечерия Богоявления (Крещенский сочельник). Традиционно на этом Богослужении освящают коливо и завершает праздничную литургию Великое освящение воды.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил Предпразднство Богоявления в г. Артём, в храме Святого Богоявления  и совершил Великое освящение воды.

Во Владивостоке в Покровском кафедральном соборе ключарь собора протоиерей Александр Талько с клириками собора совершили освящение колива и Великое освящение воды.

КГУП «Водоканал» много лет подряд ежегодно бесплатно привозит в Покровский кафедральный собор чистую воду для освящения.

* **

Крещенский сочельник - народное название дня накануне праздника Крещения Господня. В Церкви вместо "Крещенский сочельник" чаще говорят "Навечерие Богоявления". Слово "навечерие" означает день, предшествующий празднику, а сам праздник Крещения Господня, начинающийся 18 января вечером, имеет еще одно название - "Святое Богоявление". Почему "Богоявление"? Потому что во время Крещения Иисуса на реке Иордан миру было впервые открыто то, что Иисус есть Сын Божий. Об этом возвестил Бог Отец "гласом с небес", и после Крещения, когда Иисус вышел из воды, отверзлись небеса и Дух Божий, "как голубь", ниспустился на Него. Так человечеству было явлено все три Лица Святой Троицы (отсюда "Святое Богоявление"): Бог Отец гласом с небес, Бог Сын Иисус Христос и Дух Божий, ниспустившийся к Иисусу.

Праздник Святого Богоявления, или Крещения Господня, начнется только вечером 18 января, но для того, чтобы мы смогли духовно приобщиться к воспоминаемым событиям и пережить их как реальность, Церковь всегда готовит нас к этому. Чаще всего эта подготовка заключается в посте, потому что пост помогает нам уйти от телесного и сосредоточиться на духовном. Поэтому празднику Богоявления, или Крещения, предшествует строгий однодневный пост Крещенского сочельника. Как и в Рождественский сочельник, в этот день не принято вкушать пищу до "первой звезды", и после этого едят только сочиво - отваренные с медом зерна пшеницы или риса.  Во время Богослужения  "первую звезду" символизирует выносимая после Литургии свеча, к пище в этот день мы приступаем только после первого вкушения крещенской воды. 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела