Новости митрополии

03.02.2017

Развитие медиасферы, вопросов экономики и демографии

Владивосток—Артём.  Владивостокская епархия развивает взаимодействие с Союзом журналистов и Гильдией пресс-служб. В выездном совещании, прошедшем в Администрации города Артёма 2 февраля 2017 года, приняли участие более ста человек — представители Госдумы РФ и депутатского корпуса Приморья, краевого департамента информационной политики, медиасообщества.

Обсуждался целый комплекс важных вопросов по экономическому, культурному и демографическому развитию Дальневосточного региона и роли в этом развитии медиасообщества — журналистов, работников пресс-служб, представителей блогосферы.

Состоялась презентация Постановления по развитию Дальнего Востока, обсуждая которое, депутат Государственной Думы седьмого созыва Владимир Михайлович Новиков обратил внимание медиасообщества, в частности, на демографическую политику: «Постановление Госдумы по Дальнему Востоку предлагает утвердить Концепцию демографической политики. В соответствии с планом реализации данной концепции численность населения на Дальнем Востоке к 2025 году должна возрасти, причем, существенно, практически на треть, — на 2 миллиона, — и составить 8 млн. человек. Соответственно, возникают вопросы: сможет ли наш регион предоставить в необходимом объеме новые рабочие места и жилье?».

Из профессиональных вопросов, которые вынес в повестку совещания председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Андреевич Суханов, особый интерес вызвала ситуация с соцсетями, которые сегодня берут на себя часть функций СМИ, при этом информация в них распространяется зачастую непроверенная, а порой и вовсе является искаженной или ложной — «фейковой», «черным пиаром». Такие «вбросы» делаются намеренно, чтобы манипулировать аудиторией в корыстных, политических или коммерческих, интересах.

Комментирует участник выездного совещания, руководитель пресс-службы Владивостокской епархии Сергей Карабанов:

- Проблема некорректных высказываний в соцсетях затронула сегодня и духовную сферу. Многие верующие, общаясь в интернет-сообществах, сталкиваются с тенденциозной или откровенно лживой информацией, с тем, что их религиозные чувства  могут быть оскорблены. В этой связи было интересно узнать, как коллеги-журналисты относятся к дискуссиям в соцсетях: надо ли в них участвовать, как-то реагировать на откровенно оскорбительные высказывания? Показателен общий вывод, который был единодушно поддержан профессиональным медиасообществом, его сделал главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Вадимович Островский. Известный приморский журналист откровенно заявил, что ситуация в соцсетях порой напоминает бесовщину, вступать в перепалку с авторами некорректных высказываний, создателями «фейков» — совершенно бессмысленно, потому что любая реакция на такие лживые, оскорбительные высказывания и публикации лишь повышает их рейтинг, усиливая негативный эффект.

После пленарного заседания состоялась работа по секциям: участники Дальневосточной гильдии пресс-служб под руководством Алексея Петровича Магаляса обсудили опыт сотрудничества со средствами массовой информации и интернет-сообществами. А директор Департамента информационной политики администрации Приморского края Алексей Викторович Казаков рассказал о возможностях грантовой поддержки деятельности медиасферы — посредством конкурсного отбора заявок на предоставление субсидий из краевого бюджета.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела