Новости митрополии

05.02.2017

В Черниговке почтили память злодейски убитого настоятеля

Черниговка. В день памяти новомучеников и исповедников российских в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы почтили память новомученика, настоятеля храма, благочинного 6 округа Владивостокско-Камчатской епархии, убиенного протоиерея Андрея Зимина и его семьи – матушки, трёх дочерей и тёщи, убиенных 18 января 1920 г. По окончании Божественной литургии клир и прихожане собрались у стен храма на могиле новомучеников. Настоятель храма, иерей Максим Самохвалов совершил панихиду по погибшим, за веру пострадавшим.

Наша справка: Протоиерей Андрей Зимин в 1899-1919 гг. служил в церкви с. Черниговка (станция Мучная) Уссурийского уезда Приморского края, был благочинным 6 округа Владивостокско-Камчатской епархии. Преподавал Закон Божий в трёх школах Черниговки (двух министерских и одной церковно-приходской) и школе села Алтыновки. 10 лет вёл воскресную школу для взрослых. Внёс большой вклад в развитие хозяйственной деятельности края, будучи членом совета Черниговского сельскохозяйственного общества, объединявшего 70 крестьян. Общество имело свою библиотеку и проводило беседы по полеводству, огородничеству, садоводству, скотоводству и пчеловодству, внедряя новые самые культурные методы хозяйствования, устраивало сельскохозяйственные выставки, награждая лучших хозяев.

В канун праздника Богоявления старый священник был зверски замучен бандой большевиков вместе со всей семьёй и прислугой в собственном доме.

В ночь с 18 на 19 февраля 1919г. к нему в дом ворвалась группа местных бандитов, называвших себя большевиками. Их было человек 12. Они связали о. Андрея, его жену Лидию Алексеевну, троих дочерей в возрасте от 13 до 17 лет (старшая из них – Мария), старушку-мать матушки Доминику Петровну Шмарову 74-х лет и прислугу. Мучили и пытали, требовали денег. На глазах у родных изнасиловали девочек и матушку. Бабушка умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку пристрелили, а о. Андрея повалили на пол, били и истязали, затем на живот и на грудь положили дверь, стали на неё все вместе, и задавили. Семья была похоронена в общей могиле у церкви, где о. Андрей прослужил более 20 лет.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела