Новости митрополии

20.02.2017

Сретенская лыжня

Арсеньев. Вот уже третий год в Арсеньевской епархии проходит мероприятие, ставшее уже традиционным: Сретенская лыжня – сообщает сайт Арсеньевской епархии. Каждый год, в преддверии Сретения Господня, на арсеньевскую базу «Салют» собираются молодые люди со всего Приморского края. Здесь они знакомятся друг с другом, участвуют в богослужениях, отдыхают, катаются на лошадях и стреляют из винтовок, поют песни и играют в шахматы, ходят на лыжах и занимаются проектной деятельностью. В этом году организаторами лыжни было принято решение сосредоточиться на создании молодёжного движения в Арсеньевской епархии.

Практически все участники Сретенской лыжни-2017 отмечают в своих отзывах: «в этот раз лыжня какая-то особенная». В чем же заключается её «особенность»? Ведь в общих чертах программа не изменилась с прошлого года: здесь всё так же есть катание на конях, весёлые старты, проектная деятельность, песни под гитару и собственно, сама лыжня.

Прежде всего, изменилась сама атмосфера лыжни. Сретенская лыжня всегда славилась своими дружескими отношениями между участниками, но в этот раз «сретенский воздух» (если так можно выразиться) стал какой-то…еще более тёплый. На мой взгляд, это связано с некоторыми нововведениями, привнесёнными организаторами нынешней лыжни – семьёй священника Арсеньевской епархии Андрея Кузнецова и их друзьями.

Так, в программу были включены игры: «тайный друг» и «свечечка». «Свечечка» — это один из самых трепетных моментов каждого сретенского дня: вечером, после вечернего правила, ребята собираются в круг, и каждый говорит, что ему понравилось в этом дне, а что нет, кого он хотел бы поблагодарить и за что, и тому подобное. Ребята раскрываются, не боятся говорить, что думают, а самое главное – знают, что здесь их всегда поймут, всегда помогут и поддержат.

Цель молодёжного слёта – объединить ребят, помочь им найти духовно-нравственные ориентиры, научить работать в команде. Поэтому в самом начале лыжни все участники (около 50 человек) слёта были разделены на 4 команды. И в дальнейшем ребята всё делали сообща: командами ходили на лыжах, стреляли из винтовок, принимали участие в эстафетах, готовили проекты.

И всё-таки никакими словами невозможно передать особую атмосферу Сретенской лыжни. Думаю, именно по ней, по этому ощущению добра, тепла и света и скучают больше всего (возможно, даже бессознательно) все её участники. Сретенская лыжня – это когда ты мимоходом в разговоре упоминаешь, что у тебя болит горло, и тотчас кто-то приносит тебе таблетки, кто-то – шарф, кто-то просто всё время интересуется, как ты себя чувствуешь, и молится за тебя. Без просьбы, просто так – видя нужду. Сретенская лыжня – это когда ты полночи поешь песни с незнакомыми тебе людьми, и чувствуешь себя как будто в кругу старых друзей. Более того, это когда человек прямо говорит: «Я очень-очень люблю петь, но всегда стесняюсь.

Фото и видеорепортажи можно посмотреть на сайте Арсеньевской епархии.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела