Новости митрополии

15.03.2017

Приморская митрополия и ДВФУ подписали договор о сотрудничестве

Владивосток. Приморская митрополия Русской Православной Церкви и Дальневосточный федеральный университет заключили договор о сотрудничестве. Соответствующее соглашение подписали 14 марта 2017 года исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

На церемонии подписания соглашения Высокопреосвященнейшего владыку сопровождал епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ.

Фактически, заключение данного договора означает развитие сотрудничества, начало которому было положено еще в 1999 г., когда в ДВГУ по инициативе ректора В.И. Курилова была открыта кафедра теологии и религиоведения. Новое соглашение, в частности, предполагает реализацию совместных научных, образовательных и социально-практических программ с привлечением преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов ДВФУ.

«Русская Православная Церковь исторически находится в основе нашего государства. В Дальневосточном федеральном университете накоплены хорошие традиции богословского образования, и, уверен, что расширение нашего сотрудничества с ДВФУ — благое начинание», — отметил владыка Вениамин.

«Создание в университете базовой кафедры теологии — один из первых опытов  для нашей страны. Мы должны выстроить работу максимально эффективно, чтобы показать пример другим вузам, которые в будущем последуют нашему примеру», — подчеркнул исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Сегодня в ДВФУ на образовательных программах «Религиоведение» и «Теология» по разным формам обучается около 100 студентов. В 2017 году впервые будет осуществлен набор в магистратуру по теологии, в настоящее время ведется работа по открытию программы подготовки магистров религиоведения.

В университете в тесном сотрудничестве с Приморской митрополией Русской Православной Церкви ежегодно проводятся научно-практические конференции, посвященные различным темам религиоведческие школы и другие научные и просветительские мероприятия.

(Фото Пресс-службы ДВФУ)



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела