Новости митрополии

05.05.2017

Лития по лётчику, погибшему в 1944 году

Артём. В среду, 3 мая, в Артёме состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков лётчика-истребителя 1-й авиационной эскадрильи 19-го истребительного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота младшего лейтенанта Воликова Виктора Георгиевича.

Церемония прошла на площади Артёма у Вечного огня. Здесь собралось больше тысячи человек, пришедших отдать последние почести боевому лётчику, навеки оставшемуся двадцатитрёхлетним. Лётчики новонежинского аэроклуба также отдали дань памяти Виктору Воликову. На самолёте Як-18 они сделали три прохода над площадью.

Настоятель храма Покрова Божией Матери п. Угловое  протоиерей Сергий Бирюк совершил заупокойную литию по погибшему лётчику.

Наша справка: Самолёт И-16, который пилотировал Виктор Воликов, был обнаружен поисковиками Приморского отделения ООД «Поисковое движение России» и поискового объединения «АвиаПоиск» в 2015 году, но из-за сложных метеоусловий и длительного маршрута место катастрофы не было доработано. В 2016 году при повторной экспедиции удалось найти и поднять останки лётчика, который 72 года пролежал в 20 метрах от своей боевой машины, выброшенный из кабины при ударе о склон сопки.

Полгода длился розыск родственников, который, к сожалению, оказался безрезультатным. В документах молодого лётчика разнятся сведения о его рождении и призыве. Из учётно-послужной карты офицера следует, что Виктор родился в 1921 году в Мурманске, а в алфавитной карточке ЦВМА указан местом рождения Таганрог, откуда он и прибыл на обучение в Военно-морское авиационное училище им. Сталина в Ейске 15 сентября 1941 года. Окончив его, младший лейтенант Воликов получил назначение в 19-й ИАП ВВС ТОФ, где и прослужил до дня своей трагической гибели во время учебно-боевого полёта – 28 августа 1944 года.

Фото  



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела