Новости митрополии

02.05.2017

Очередное методобъединения учителей на базе храма Вознесения Господня

Спасское. Педагоги Воскресной школы при храме Вознесения Господня провели очередное заседание методического объединения учителей в соответствии с планом работы методического отдела по ОРКСЭ на 2016-2017 учебный год. Пассматривались следующие вопросы:

1. О проведении родительских собраний по выбору модуля учебного курса «Основы религиозных культуры и светской этики».
2. «Разговор о семейных ценностях в курсе ОРКСЭ».
3. Беседа «О смысле жизни».
4. Практикум «Проблема детского суицида».

По первому вопросу высказалась Нина Валентиновна Мотылькова, специалист методического отдела управления образования г. Спасск-Дальний. Она напомнила всем учителям о том, что необходимо завершить проведение собраний для родителей с целью выбора модулей и сделать соответствующий отчёт.

По второму вопросу слушали выступление Елены Павловны Александровой, учителя ОРКСЭ школы № 4, которое сопровождалось презентацией. Педагог рассказала о работе с родителями в рамках курса ОРКСЭ.

По третьему вопросу выступила Надежда Ивановна Ольховикова, педагог с большим опытом преподавания по Православной культуре, директор Воскресной школы храма. Главная мысль её доклада – это духовная жизнь человека, смысл жизни христианина, спасение. Где черпать силы, знания для правильного преподавания религиозного предмета? Что поможет детям лучше познать Православную культуру? Ответ прост: храм, жизнь в Церкви, участие в Таинствах Церкви.

Надежда Ивановна привела примеры из своего опыта работы, поделилась отзывами детей, которым преподавался курс «Основы Православной культуры», и наблюдениями их родителей. И дети и взрослые дали только положительную оценку.

Четвёртый вопрос касался темы суицида. Ирина Юрьевна Карайбеда, ответственная за молодёжную работу на приходе храма, обратила внимание на то, что в интернете большую популярность набирает сообщество «Синий кит», кураторы которого вербуют в сети детей и подростков, навязывая им культ смерти. Подросткам предлагается стать участниками «особой», тайной группы, обособленной от взрослых, заявить о себе, стать «героем», прославиться. Сама «смерть» подаётся как нечто любопытное, привлекательное и единственный выход из проблем, а видеозапись смерти — как героический поступок.Общеизвестно, что все религии осуждают самоубийство, утверждая, что это тяжкий грех.

Причинами такого поступка могут быть: психические заболевания в семье; нездоровые семейные отношения; пренебрежение и жестокое обращение; отсутствие любви и заботы в детстве; развод родителей и другое.

Благодаря помощи православных психологов г. Новосибирска создана памятка для родителей «Что делать, если ваш ребёнок попал в суицидальную группу?», которая поможет им уберечь детей от влияния интернет-клубов самоубийц и подскажет, что сделать и к кому обратиться, если он всё же туда попал.

Психолог Николай Николаевич Соколов предельно чётко выразил основную причину трагедий подобного рода: «Суицид — это отсутствие любви и веры». Как говорил мудрейший патриарх Павел Сербский: «В нашем обществе есть бедные дети, которым родители не смогли дать ничего, кроме денег».

Необходимо исправлять эту ситуацию и приходить к пониманию того, что в детей нужно вкладываться, и прежде всего не материальными средствами, а нашим вниманием, временем и любовью.

Всем присутствующим были розданы эти памятки для родителей, пасхальные поделки детей Воскресной школы, желающие смогли подняться на колокольню и ударить в колокола.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела