Новости митрополии

21.05.2017

Освящён первый судовой храм на рыбодобывающем флоте

Владивосток. 20 мая 2017 года, в канун праздника святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя моряков и рыбаков, на борту рыбоперерабатывающей плавбазы "Всеволод Сибирцев" митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин освятил первый в мире храм на рыбопромысловом судне.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I округа епархии протоиерей Димитрий Федорин; благочинный III округа иерей Евгений Маляр; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС иерей Димитрий Брызгалов; помощник благочинного I округа протоиерей Андрей Машанов; протодиакон Николай Наплавков. За богослужением пел малый Архиерейский хор под управлением Людмилы Ивановны Макаренко.

На Богослужении присутствовали представители компании "Доброфлот", капитан-директор плавбазы "Всеволод Сибирцев", члены экипажа. Событие освещали региональные телерадиокомпании и приморские СМИ.

Митрополит Вениамин совершил благодарственный молебен и освятил храм в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков. Храм на плавбазе «Всеволод Сибирцев» устроен по просьбе руководства компании «Доброфлот».

Владыка Вениамин, обращаясь к членам экипажа, собравшимся на освящение храма, рассказал о важности веры и молитвы в повседневной жизни:

– Так было и во времена Христа – большинство апостолов были рыбаками и хорошо знали, как нелёгок труд рыбака. Вот и мы так же – часто читаем великие слова Священного Писания, слушаем проникновенные слова святоотеческих молитв, но, когда обращаемся к Богу, просим пропитания и хлеба насущного. Выходим в океан, как на свой огород, в котором не пахали, не сеяли, не растили, но надеемся на щедрый улов.

По окончании освящения храма митрополит Вениамин напомнил, что ещё не завершились пасхальные праздники, поэтому так много было пасхальных песнопений за богослужением; и поэтому он преподносит расписное Пасхальное яйцо Александру Владимировичу Ефремову, управляющему владеющей плавбазой группой компаний "Доброфлот" во Владивостоке.

Владыка благословил капитана-директора КРКПБ "Всеволод Сибирцев" Сергея Максимовича Яковенко и подарил ему икону святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков. Митрополит Вениамин обратил внимание на то, что за богослужением пел хор Покровского кафедрального собора. В море в храме будет служить священник. Но хора не будет. Его Высокопреосвященство высказал надежду на то, что среди 500 членов экипажа судна найдутся православные христиане и постепенно в плавучем храме святителя Николая чудотворца составится свой хор. Храм святителя Николая Чудотворца – первый и пока единственный храм на промысловом рыбодобывающем флоте.

По окончании богослужения для митрополита Вениамина руководство компании «Доброфлот» и капитан-директор Сергей Максимович Яковенко организовали экскурсию по КРКПБ "Всеволод Сибирцев" - крупнейшей на Дальнем Востоке плавбазе. 

Комментарий благочинного I округа протоиерея Димитрия Федорина:

– Идея создать на плавбазе храм принадлежит компании «Доброфлот». «Всеволод Сибирцев» стоял во Владивостоке между рейсами (а рейсы у плавбазы по 9 месяцев и больше) совсем недолго. За это время мы с о.Димитрием Брызгаловым оборудовали храм в выделенном помещении. Сами всё смонтировали – иконостас, алтарь, иконы. Красили стены. Успели, уложились во время. Мы приготовили запас свечей, икон, литературу. В лампадах корабельного храма – маленькие широкие свечи, а не лампадное масло, чтобы уменьшить пожарную опасность. В первый рейс на плавбазе отправляются два священника: я и отец Димитрий Брызгалов. Нам предстоит наладить богослужения, познакомиться с экипажем. Будем служить по очереди, второй священник будет чтецом и петь вместо хора. За стеной храма – учебный класс, который на первые три недели предоставили в наше распоряжение. Каждый может зайти, поговорить, исповедаться и причаститься. Выходим в море в воскресенье, 21 мая, в этот же вечер служим праздничную вечерню. На следующий день в храме - первый престольный праздник и праздничная Божественная литургия в день памяти святителя Николая Чудотворца. 

Два священника будут служить в храме первые три недели, потом о.Димитрий Брызгалов останется один до середины июля. Затем ему на смену прибудет другой священник. Планируется, что храм на корабле будет постоянно действующим. 21 мая "Всеволод Сибирцев" покинул порт Владивостока и отправился в очередной промысловый рейс для изготовления рыбной продукции прямо в открытом море.

Наша справка. "Всеволод Сибирцев" - крупнейшая в мире плавучая рыбоконсервная фабрика. Валовая вместимость 32096 тонн, дедвейт 10200 тонн, водоизмещение 26634 тонны. Длина 179,03 метра, ширина 28 метров, высота борта 11,64 метра, осадка 7,9 метра. Скорость хода 14,9 узла. Экипаж составляет 500 человек. Может работать в океане 9 месяцев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела