Новости митрополии

28.05.2017

Два престольных праздника в храмах Спасского района

Спасское. На минувшей седмице в Спасском районе было два престольных праздника. В понедельник 22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, был отслужен праздничный молебен в восстанавливаемом дореволюционном воинском храме Николы Ратного в городе Спасск-Дальний. А в четверг 25 мая, на Вознесение Господне, состоялась архиерейская Божественная Литургия в селе Спасском – в храме Вознесения Господня. В этих храмах настоятель – митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк.

22 мая после Божественной Литургии в Вознесенском храме отец Владимир вместе с духовенством храма: иереем Иоанном Караман, диаконом Георгием Коваленко и прихожанами отправились в разрушенный храм Николая Чудотворца, построенный в начале двадцатого века. Несмотря на сильный дождь и отсутствие крыши совершили прославление одного из самых любимых на Руси святых.
25 мая 2017 года, в день двунадесятого праздника Вознесения Господня митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил праздничную Божественную литургию в храме Вознесения Господня с. Спасское. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Вознесения Господня митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк, иерей Иоанн Караман, настоятель храма Преображения Господня г. Спасск-Дальний иерей Владимир Коротких, протодиакон Николай Наплавков и диакон Георгий Коваленко.

По окончании службы был совершён крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением святой водой. Владыка Вениамин обратился к молящимся с пастырским словом в котором рассказал о духовном значении Праздника Вознесения Господня.

По окончании праздника всех гостей пригласили на общую трапезу.

Далее митрополит Вениамин в сопровождении протоиерея Владимира Капитанюка и клира осмотрел разрушенный дореволюционный воинский храм Николы Ратного в городе Спасск-Дальний и ремонтируемое помещение в котором разместится временный храм.

Комментарий помощника настоятеля храма Вознесения Господня с. Спасское Ирины Юрьевны Карайбеда:

– Нашему храму исполнилось 6 лет. 25 мая, в день Вознесения Господня, верующие со всей Спасской земли собрались в храме Вознесения Господня, чтобы вместе с приехавшим архипастырем, митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином, отметить престольный праздник. Прихожане Преображенского храма Спасска Дальнего вместе со своим настоятелем иереем Владимиром Коротких также пришли разделить с нами радость праздника. Встречали владыку караваем, цветами, четыре девочки из воскресной школы прочитали стихи.

Владыка Вениамин сказал очень проникновенную проповедь.

К празднику готовились – баннер заказали. Высадили цветы. Полевая кухня работала, приготовили много разнообразных блюд, была и рыбка жареная и гречка с тушёнкой и сладости.

Несмотря на погоду (было штормовое предупреждение и резко похолодало) и будний день – было очень много прихожан.

Крестным ходом прошли очень хорошо, было очень радостно. На этот день передали штормовое предупреждение, но Господь дал хоть и прохладную погоду, но без дождя. На трапезу осталось более 150 человек. Хорошо пообщались за трапезой.

Потом поехали в разрушенный Никольский храм. Владыка очень интересовался архитектурой этого храма, строительными материалами, которые нужны для его восстановления, есть ли приход у восстанавливаемого храма.

Наш город небольшой, но разделён на две половины железной дорогой. На одной стороне есть Преображенский храм, а жителям другой стороны неудобно туда добираться или к нам в Спасское. Очень нужен ещё один храм. Он и есть – разрушенный Никольский храм. Мы собираемся его восстановить, но пока документы на него не готовы – переговоры об этом ведём третий год. В ста метрах от разрушенного храма есть бывшая военная столовая, которую передали Церкви. Мы восстановили помещение, забетонировали полы, стены отштукатурили, побелили, покрасили, поменяли окна. Сделано очень много, но и до завершения всех работ тоже нужно сделать немало. Когда закончим ремонт, в этом помещении будет временный храм, чтобы на этом месте собиралась община, была молитва. Уже собралось несколько человек. Они помогают приводить в порядок помещение будущего временного храма, красили, штукатурили вместе с нами, помогали разбирать кирпичи разрушенного храма, приезжают на богослужения в наш храм Вознесения Господня.

22 мая мы ходили в разрушенный Никольский храм и служили там молебен. По окончании зашли в будущий временный храм, там попили чаю, пообщались. Помещений там хватит и для воскресной школы, возможно и для ещё каких-нибудь служб.

Спассчане,  всегда с радостью встречают своего Архипастыря. Мы благодарны возможности совместной молитвы с главой Владивостокской митрополии, горячо любимым духовным отцом Приморской земли.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела