Новости митрополии

05.06.2017

Святыня доставлена Крестным ходом в Сирию

Тартус (Сирия). Легендарная святыня – список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия). Об этом сообщила в новом (№4) номере епархиальная газета "Приморский благовест", телекомпания ОТВ посвятила событию целый выпуск телепрограммы "Морское собрание".

Как сообщал накануне сайт Владивостокской епархии, просветительская и общественная миссия прошла из Владивостока по Северному и Балтийскому флоту - через Североморск, Балтийск и Калининград. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин освятил список святыни перед отправкой из Владивостока — в начале мая, в пятницу 3-й седмицы по Пасхе. 17 мая икону встретили моряки и жители г. Североморска: в Свято-Андреевском Морском кафедральном соборе представители Владивостокской епархии — руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ протоиерей Виктор Жильцов; и настоятель Порт-Артурского морского храма Владивостока протоиерей Алексий Сабанский, — в сослужении с местными священнослужителями совершили молебен и рассказали встречающим историю Порт-Артурского образа. Также священники, представляющие делегацию Владивостокской епархии, совершили краткий молебен на флагманском крейсере «Петр Великий» Северного флота — в присутствии личного состава. После молебна моряки смогли приложиться к иконе. Следующим пунктом в маршруте Крестного хода стал кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде — там 24 мая перед приморской святыней был совершен краткий молебен. В кадетском корпусе самого западного города России — военнослужащие и паломники, желающие попросить духовной помощи у Божией Матери, выстроились в протяженную очередь. Наконец, список был доставлен в Балтийск, на основную военную базу Балтийского флота, принесен в морской храм в честь Александра Невского, в Военный штаб флота, в Морское училище им. святого воина Феодора Ушакова и в военные части морской пехоты — в каждом из этих мест совершались краткие молебны, рассказывалась история владивостокской святыни.

Вот что сообщил из Сирии координатор Духовной акции Приморской митрополии, настоятель Порт-Артурского морского храма Владивостока протоиерей Алексий Сабанский:

- Крестный ход завершился в Сирийской Арабской Республике, которую делегация Владивостокской епархии смогла посетить с 26 по 30 мая. В Субботу 6-й седмицы по Пасхе, 27 мая, за Божественной литургией, святыня была выставлена для поклонения; а в Неделю 7-ю по Пасхе, в Попразднство Вознесения Господня, 28 мая, мы передали Порт-Артурский образ Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» — в дар воинскому храму сирийского города Тартус в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Моряки российской военной базы Хмеймим присутствовали за молебном. После передачи святыни было совершено благословение российских кораблей, которые несут службу в Средиземном море. Тем же воскресеньем, 28 мая, участники делегации Владивостокской епархии побывали на концерте Ансамбля песни и пляски 5-й Армии из приморского города Уссурийска — наши земляки в то же самое время навещали моряков российской военной базы в Сирии с гастролями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела