Новости митрополии

08.10.2017

14-й Крестный ход вокруг Спасска-Дальнего

Спасск-Дальний. 7 октября 2017 года в Спасске-Дальнем 14-й раз прошёл традиционный Крестный ход вокруг города. В нём приняли участие прихожане двух храмов – Преображения Господня и Вознесения Господня со своими настоятелями. Митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк, настоятель храма Вознесения Господня, благочинный VI округа и иерей Владимир Коротких настоятель храма Преображения Господня перед началом крестного хода отслужили молебны каждый в своём храме. Каждый приход прошёл свою половину пути. На месте встречи у поклонного креста на въезде в Спасск-Дальний отслужили благодарственный молебен и пропели многолетие святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину и президенту Путину, у которого в этот день был юбилей. У поклонного креста молились около 80-ти человек, те, кто преодолел весь путь. Из храмов начали крестный ход гораздо больше людей.

Комментарий Ирины Юрьевны Карайбеда, помощницы благочинного VI благочиния:

– Нынешний Крестный ход – уже 14-й. Когда в Спасске был один храм – мы обходили весь город с молитвой сами. Это 33 километра.Когда открылся храм Вознесения Господня – мы разделили маршрут между двумя общинами. Идём навстречу друг другу.

Начинаем в 8 часов утра с молебна. Отец Владимир Капитанюк после молебна окропил всех святой водой. Из нашего храма вышло 103 человека. Конечно, 18 километров пройти не каждому под силу. Дети, пожилые люди отставали по дороге, но из нашей общины дошли до поклонного креста 53 человека.

Идём с Иисусовой молитвой. Молитва несёт, как на крыльях. Раньше не уделяли такого внимания молитве. А крестный ход – это не прогулка и не общение прихожан, - это форма совместной молитвы. Мы это на себе очень хорошо прочувствовали – с молитвой намного легче идти, незаметно проходит время в пути и трудности легко преодолеваются.

Бывало, что и 180 человек ходили крестным ходом. Сегодня дети из воскресной школы были заняты на концерте, поэтому было только около 15 воспитанников воскресной школы.

Самый маленький – Саша Караман, ему 3,5 года. Была девочка, которой 4 годика и детки чуть постарше, 6, 8 лет. Самому старшему под 80. Алевтина Омельченко 75 лет прошла весь крестный ход. В Крестном ходе приняли участие учителя, воспитатели, медработники, директор школы, сотрудники администрации – люди разных профессий.

Было три остановки у поклонных крестов, где отец Владимир совершал краткую молитву. Все кресты батюшка накануне обновил, покрасил.

Перед крестным ходом шёл грузовичок со звонницей. Мы шли, в том числе и по федеральной трассе, машины останавливались, люди осеняли себя крестным знамением. Крестный ход прошёл через село Воскресенское, жаль никто из сельчан не вышел навстречу, не прошёл с нами хотя бы по селу.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела