Новости митрополии

24.11.2017

В ИК-10 открыта выставка православных икон

Горное. В ИК 10 ГУФСИН России по Приморскому краю открыта выставка работ осуждённых женщин. Работы, представленные на выставке, женщины выполняли в рамках участия во всероссийских конкурсах православной иконописи и живописи осуждённых, находящихся в местах лишения свободы «Не числом, а смирением». Конкурс проводится совместными силами Русской православной церкви и Федеральной службы исполнения наказания. Конкурс завершён, но администрация учреждения приняла решение об организации выставки в клубе учреждения – помимо мощной духовной составляющей, работы отличаются оригинальным исполнением.

Работы осуждённых женщин, представленные на выставке, поражают разнообразием использованных техник и материалов - бисер, пайетки, ткань, квиллинг, пластик, лепестки цветков, песок и краски.

Комментарий игумена Тихона (Иршенко), руководителя епархиального отдела по тюремному служению:

«Не числом, а смирением» - ежегодный Всероссийский смотр православных общин в местах лишения свободы. В его рамках действуют две программы: Всероссийский конкурс православной иконописи осужденных, находящихся в местах лишения свободы – «Канон» и Всероссийский конкурс православной живописи осужденных, находящихся в местах лишения свободы – «Явление». Конкурсы, проводимые совместными силами РПЦ и ФСИН РФ, помогают заключённым сделать шаги в направлении духовно-нравственного возрождения и, как следствие, возвращение в гражданское общество.

Этот конкурс очень нужен заключённым. Практика показывает, что приобщение к православной культуре во многом способствует духовному развитию, переосмыслению жизненных ценностей и помогает в процессе ресоциализации.

Мы можем увидеть только фотографии работ, но и это может стать началом духовной поддержки осужденным, в масштабе всего общества – привлечь внимание к необходимости возрождения духовного окормления в местах лишения свободы.

Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru