Новости митрополии

24.11.2017

В Военном университете Минобороны прошёл обучение военный священник

Москва. Протоиерей Стефан Цуркан, благочинный V округа, настоятель храма Покрова Божией Матери с. Покровка, штатный военный священник в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации (ВУМО) прошёл курсы повышения квалификации штатного военного духовенства.

Выпускников поздравил заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил полковник Вячеслав Филатов. Он отметил, что в настоящее время возрождаются традиции взаимодействии воинства с Русской Православной Церковью. «Несмотря на непродолжительное время функционирования структур по работе с верующими военнослужащими в Вооруженных силах, роль вашей работы существенна, особенно в боевой обстановке. Мы не мыслим выполнение особо сложных задач без участия специалистов по работе с верующими военнослужащими», — заявил полковник В. Филатов. 

9 ноября 2017 года в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами состоялось занятие со священнослужителями — помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, проходящими обучение на курсах повышения квалификации в Военном университете Министерства обороны России.

В ходе занятия были рассмотрены вопросы организации пастырского окормления и духовно-нравственного просвещения военнослужащих, особенности служения в ходе учений и тренировок, специфика деятельности в различных видах и родах войск. Перед слушателями выступили председатель Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов и начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ А.И. Суровцев.

В завершение занятия военные священники поделились опытом служения в воинских формированиях и рассказали о своем видении современного состояния военно-церковных отношений на радио Синодального отдела «Победа».

Наша справка: В настоящее время в Вооружённых Силах Российской Федерации сформирована система профессиональной доподготовки вновь назначенных священнослужителей на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. По мере назначения на должности формируется учебная группа, которая в соответствии с приказом министра обороны проходит обучение в Военном университете по 144-часовой программе.
Подбор священнослужителей для работы в армии и на флоте осуществляется из числа имеющих опыт военной службы и окормления военнослужащих. Тем не менее в динамично развивающихся и реформируемых Вооружённых Силах происходят существенные изменения в системе управления, боевого применения и работе с личным составом.
В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации обучение проводится регулярно один раз в шесть месяцев. В течение четырёх недель слушатели получают знания о современной организации, управлении, задачах и способах боевого применения Вооружённых Сил. Большое внимание уделяется вопросам организации подготовки войск, военной педагогике и психологии. 
За последний год численность штатных военных священников увеличилась более чем  в  п я т ь  раз и составляет 110 человек. Кроме того, ещё около  п я т и д е с я т и  личных дел кандидатов на замещение этих штатных должностей направлено на рассмотрение в управление по работе с верующими военнослужащими. 

Фото сайта "Победа"



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела