Новости митрополии

25.11.2017

Конференция «Духовно-нравственное развитие детей и молодёжи»

Владивосток. 21-22 ноября 2017 года в Приморском краевом институте развития образования (ПК ИРО) в рамках Всероссийской научно-практической конференции по духовно-нравственному воспитанию прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодёжи: опыт, проблемы и перспективы развития».

В ней приняли участие учителя и преподаватели Приморского края, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз; и игумен Никита (Зеленюк), преподаватель Владивостокского духовного центра подготовки церковных специалистов, аспирант общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Игумен Никита выступил с докладом на Пленарном заседании.

Отец Ростислав зачитал приветствие митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина участникам конференции, в котором, в частности, говорится: "В слове «образование» присутствует корень «образ». Мы говорим о том, что человек создан по образу Божиему, и в процессе образования формируется личностный образ человека. Поэтому образование нельзя свести к простому получению суммы знаний. Каким будет духовно-нравственный образ наших детей и юношества? Во многом это зависит от содержания образования и личных качеств учителей. Лучший образ учителя – это Иисус Христос. Роль учителя вовсе не сводится к тому, чтобы ученики что-то заучили на всю жизнь. Учитель передаёт мудрость, знания, опыт предыдущих поколений. Компьютер не может заменить учителя, потому, что его присутствие предполагает живой контакт носителя опыта и мудрости с юным человеком, у которого нет этого опыта и этой мудрости. Нравственное начало, отчётливое понимание того, что есть добро и зло, есть в каждом из нас. Опасность настоящего момента заключается в том, что ясное, классическое понимание того, что есть добро и зло, сегодня размывается. Я хотел бы пожелать, чтобы каждая наша гимназия и каждая школа давала ученикам не только усвоение некой суммы знаний, но формировала личность, достойных граждан своего Отечества. Желаю всем педагогам Приморья доброго здравия, крепости душевных и телесных сил, терпения, помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении во благо великой России".

Ключевые события конференции:

- Пленарная часть «Нравственные ценности и будущее человечества».

Секции:

- «Развитие социальных институтов воспитания»;

- «Обновление воспитательного процесса с учётом современных достижений науки и на основе отечественных традиций» (направления: духовно-нравственное воспитание, приобщение к культурному наследию, популяризация научных знаний);

- «Обновление воспитательного процесса с учётом современных достижений науки и на основе отечественных традиций» (направления: гражданское и патриотическое воспитание, формирование российской идентичности).

Экспертная площадка: «Проблемное поле воспитания и социализации детей и молодёжи в современных социокультурных условиях».

Проектировочная площадка: «Проектирование путей повышения качества воспитания и социализации детей и молодёжи в Приморском крае».

Консультационная площадка: «Причины успехов и неудач участия в конкурсах профессионального педагогического мастерства воспитательной направленности» (консультация для потенциальных участников конкурсов).

Экскурсия в Храм иконы Казанской Божией Матери; экспозиция музея истории народного образования Приморского края.

Научно-практические семинары:

«Ведущие принципы и подходы в преподавании предметной области;

«Основы духовно-нравственной культуры народов России»;

«Гражданско-патриотическое воспитание в эпоху нарастания цифрового нигилизма».

Семинар-консультация «Практика медиации: актуальные вопросы и перспективы».

Мастер-классы и творческие презентации опыта победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» 2017 года.

Открытая площадка инноваций в воспитании: Творческая презентация опыта Региональных инновационных площадок (РИП) по направлению инновационной деятельности «Сохранение и передача новым поколениям духовного и культурного наследия народов».

Комментарий участника конференции игумена Никиты (Зеленюка), преподавателя Владивостокского духовного центра подготовки церковных специалистов:

– Я выступил на пленарном заседании с докладом о возможности нравственного, добродетельного воспитания детей через внешние формы. Из наших современников примером духовно-нравственной личности мы можем назвать о.Иоанна (Крестьянкина), подвижника благочестия, подвизавшегося в Псково-Печерском монастыре; убиенного иерея Даниила Сысоева; многих наших воинов, убитых в Чечне в 90-е годы; наших воинов, которые погибли в Сирии, вызывая огонь на себя, явивших подвиги воинского духа. Я обратил внимание слушателей на то, что светское государство – не значит антирелигиозное. Это значит, что государство в своих школах и университетах не готовит будущих священников, а Церковь в семинариях не готовит специалистов промышленности и сельского хозяйства. Духовность – это связь с Духом Святым, с Богом. Общей, беспредметной духовности не бывает.

Фото сайта ПК ИРО



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела