Новости митрополии

16.01.2018

Первое в новом году совещание прошло на стройке собора (+фото)

Владивосток. На строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось первое в наступившем 2018 году рабочее совещание. В нем приняли участие специалисты компании-подрядчика «АТР-Строй» и представители епархии. 10 января строители обсудили подготовку к установке центрального «барабана» — подкупольной цилиндрической части, на которую впоследствии будет монтироваться купол храма.

В зимнее время года работы на объекте продолжаются, в частности, проводилось сооружение колонн — осуществить их заливку позволило применение современных технологий с использованием морозоустойчивых добавок в раствор. Также, несмотря на минусовые температуры, продолжалась кирпичная кладка храмовых стен. Комментирует участник совещания секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько:

- Что касается стен собора, то они возведены, можно сказать, на 80 %. Другим большим направлением в строительстве станет установка центрального «барабана» — под него сейчас ставится опалубка. Слава Богу, стройка продолжается, работы сейчас проходят стабильно, а на совещаниях мы, как правило, обсуждаем непосредственно рабочие моменты. Задача на перспективу — изготовить и установить купола, их заказали у производителя церковного убранства в Ростовской области, в городе Волгодонске, изготовление куполов уже началось и продлится до июня. На июль-август планируется транспортировка куполов, а на сентябрь — установка.

Комментирует главный архитектор епархии, архитектор строящегося собора Александр Семенович Котляров:

- На первом в новом году совещании обсуждались практические моменты, в частности, было решено привлечь к строительным работам больше кладочников. В процессе сооружения собора предстоит решить целый ряд задач, к примеру, остекление — нужно подготовить и установить окна. Что касается больших задач, сейчас строители сосредоточились на подготовке опалубки под центральный купол — частично бетон уже залит, раствор подавался от бетоносмесителей по бетононасосу-швингу на самый верх, таких работ на подкупольном уровне предстоит провести еще много. Так, после подготовки опалубки и заливки бетона, начнется сооружение и установка собственно центрального «барабана», а на него, в свою очередь, затем предстоит водружать большой купол. Этап с установкой куполов намечен на сентябрь 2018 года.

Рабочие совещания на объекте планируется проводить еженедельно. 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела