Новости митрополии

26.02.2018

Неделя 1-я Великого поста - праздник Торжества Православия

Владивосток. 25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Покровском кафедральном соборе. Накануне владыка Вениамин возглавил всенощное бдение в этом же храме.

Его высокопреосвященству сослужили благочинный I округа протоиерей Димитрий Федорин, ключарь собора протоиерей Александр Талько и духовенство собора.

После сугубой ектении митрополит Вениамин вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием сказал протоиерей Димитрий федорин.

По окончании Литургии митрополит  Вениамин совершил чин Торжества Православия.

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор под управлением регента Л. Макаренко.

В завершение праздника владыка обратился к пастве с архипастырским словом, в котором рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов и об установление праздника Торжества Православия.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии в этот день совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и возглавил чин Торжества Православия в Успенском храме Владивостока. Сайт Успенского храма опубликовал текст проповеди владыки Иннокентия.

Епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и возглавил чин Торжества Православия в Казанском Кафедральном соборе г. Находка – сообщает сайт Находкинской епархии.

По окончании молебного пения епископ Николай обратился к присутствующим с архиерейским словом, в котором рассказал об истории праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии. Владыка Николай отметил, что в первое воскресенье Великого поста мы не просто вспоминаем историческое событие (праздник был установлен в Византии в IX веке в память о победе над иконоборческой ересью), но совершением чина Торжества Православия символизируем победу над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела