Новости митрополии

01.03.2018

4 победителя из Приморья

Москва. 28 февраля 2018 года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви подвёл итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» стали 289 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд составил 115 миллионов рублей.

Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом:

·        «Образование и воспитание» — 109;

·        «Социальное служение» — 63 (из них — 3 «Приюты для беременных»);

·        «Культура» — 101;

·        «Информационная деятельность» — 16.

4 проекта из Приморья стали победителями конкурса и получат фиансирование грантового конкурса: 

- «Мы - русские! С нами Бог!». Заявка прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы из Уссурийска. Проект направлен на развитие совестливости, повышение уровня культуры и знания о нормальной религиозности человека. А также, на разрушение ложных стереотипов о вере как таковой, и о Православии в частности. Проектом предусмотрено: Проведение лекций-бесед с показом тематически подобранного видеоматериала для личного состава войсковой части 71 289. Ожидаемые результаты: Улучшение морально-нравственного состояния военнослужащих, более глубокое осознание цели и смысла военного служения. Понимания таких понятий, как: честь, долг, воинское братство. Продолжение осмысленного участия в Таинствах Церкви военнослужащих. А в дальнейшем, и демобилизовавшихся молодых людей.

- «Топотур». Заявка АНО «Молодёжное правительство Приморского края». Проект направлен на знакомство с достопримечательностями г Владивостока, с особенностями русского православия и культуры, мотивацию молодежи на посещение и познание значимых мест. Проект предусмотрен следующий формат действия. Желающие приобретают топокарту с 4 страницами внутри. В топокарте содержится список мест, событий, церквей, храмов, архитектурных памятников города Владивостока, 10 из которых на выбор необходимо посетить в течение указанного срока (календарный месяц). В посещаемых местах необходимо сфотографироваться, выложив фото с хештегом #топотур #топотурист, затем показать фото контролеру места и получить ачивку (наклейку). Вклеить наклейку в одну из топосекций вашей топокарты. Когда все 10 топосекций будут заклеены, сдать листок с топосекциями и войти в рейтинг на сайте Топотура. Первая пятерка, закрывшая топосекции быстрее всех, получает ценные призы, также все участники получают перекидные календари "Православное Приморье". Ежемесячно тематика топокарт будет меняться!

- «Пока мы помним , мы живем!». Заявка Некоммерческого фонда поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия». Проект предполагает проведение реставрационных работ 5 мемориальных именных плит, расположенных в непосредственной близости к месту возведения Храма Порт-артурской божьей матери, благоустройство прилегающей территории, а также проведение просветительских мероприятий среди местного населения. В феврале 2008 года к 70-ю хасанских событий на территории пгт. Хасан был заложен храм Порт-артурской божьей матери, освящен крест, позже установлен забор и установлены плиты, на которых выгравированы фамилии погибших у озера Хасан в 1938 году. К сожалению, Храм до сих пор не построен. Ближайший храм расположен в 110 км от пгт. Хасан. . Реализация данного проекта крайне важна для жителей пгт. Хасан, так как к месту возведения Храма приходят все категории граждан, начиная от дошкольников и заканчивая пожилыми людьми. Восстановление прихрамовой территории и мемориальных плит пробудит в жителях веру в высшее, справедливое и придаст сил для дальнейших проактивных действий по возведению Храма.

- «Школа Белая трость - без границ». Заявка Фонда поддержки социальных инициатив Константина Богданенко. Проект предполагает расширение Школы "Белая трость", запущенной на средства "Православной инициативы 2017".Расширение - это два направления. Первое - обеспечение местных обществ слепых сертифицированными инструкторами по пространственной ориентации (которых нет сейчас), обучающими инвалидов по зрению в соответствующих населенных пунктах Приморского края. Второе - введение информационных курсов для сопровождающих. Целевая группа этих курсов - люди непосредственно контактирующие со слепыми - семья, друзья, коллеги, сотрудники учреждений, работающих с гражданами. На курсах они получат информацию об этике общения с людьми с ограничениями по зрению, как чем и как им можно помочь, в каких случаях помощь - вред, и том, как живет человек, не имеющий зрения. Также для слушателей обоих направлений будут организованы церковные беседы. Ожидаемые результаты: интеграция инвалидов по зрению в общество, обеспечение им более доступной и безопасной среды, упрощение коммуникации с миром, воцерковление.

Подробности по ссылке http://pravkonkurs.ru/projects/2017-2018.php.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела