Новости митрополии

29.05.2018

Поклонный крест памяти мученика за Христа

Никитовка. Настоятель храма Успения Божией Матери п. Кировский протоиерей Александр Спрыгин вместе с группой прихожан и благодетелей установили мемориальный крест. Он воздвигнут на окраине села на месте бывшей школы, недалеко от которой в годы гражданской войны в начале XX века был убит священник Павел Лазарев. На средней перекладине креста прикреплена надпись "Спаси, Господи, люди твоя". На нижней написан текст: "Поклонный крест памяти священника Павла Лазарева за Христа и святую веру пострадавшего в с. Никитовка 2 июня 1919 года".

Иерей Павел Андреевич Лазарев был настоятелем Свято-Троицкой церкви в соседнем селе Антоновка. В годы гражданской войны был незаконно арестован партизанами-красноармейцами. Находясь под арестом – исповедовал веру в Бога, отказался в обмен на сохранение своей жизни в церкви перед народом отречься от веры во Христа и снять с себя крест. За это был расстрелян в лесу за Никитовкой.

Епархиальная паломническая экспедиция во главе с викарием епархии епископом Иннокентием в сентябре 2017 года впервые посетила место последних лет земной жизни мученика.

В настоящее время собираются материалы к канонизации иерея Павла Лазарева, пострадавшего за православную веру.

 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела