Новости епархии

Почил о Господе протоиерей Николай Недашковский

Дата публикации 22.07.2019   Количество просмотров 6150
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора

Уссурийск. 21 июля 2019 года прихожане и священнослужители храма Покрова Пресвятой Богородицы города Уссурийска совершали торжественное и одновременно скорбное богослужение. В день празднования особо чтимой на приходе Казанской иконы Божией Матери отошел ко Господу старейший клирик прихода и всей Владивостокской епархии, человек, чей жизненный путь был связан с Покровским храмом более чем 50 лет – митрофорный протоиерей Николай Васильевич Недашковский.

Врожденная скромность и непростой жизненный опыт верующего человека, а затем и священника, основная часть жизни которого пришлась на советский период истории нашего государства,не мог пройти бесследно. Отец Николай крайне неохотно рассказывал о себе и событиях в жизни Покровского храма, свидетелем которых он был в течение большого периода времени.

К сожалению, о родителях отца Николая нам ничего неизвестно. Будущий митрофорный протоиерей Николай родился в далеком уже для нас 1929 году в день Рождества Христова. Уже это непростое совпадение таинственно указывало на тот путь, к которому призовет Господь своего служителя.Получив светское образование механика по самолетостроению в Арсеньевском авиационном техникуме,отец Николай недолго работал на авиазаводе, после чего переехал в город Уссурийск, именовавшийся до 1957 года Ворошиловым. Здесь находился один из четырех действовавших на тот период времени в Приморье храмов – Покровский храм, или как его еще именовали тогда, Свято-Покровский храм города Уссурийска. Со слов самого отца Николая; довольно продолжительный период времени он был алтарником на этом приходе.

Первого октября 1970 года он был рукоположен в сан диакона, а уже пятнадцатого октября состоялась его иерейская хиротония. Скорее всего, что в этом же году отец Николай поступил на заочное отделение Московской Духовной семинарии, которую и закончил в 1975 году.

Отца Николая всегда отличали замечательные пастырские качества – любовь, терпение, трудолюбие, незлобие и простодушие.

Будучи уже в преклонных летах, он никогда не пропускал службы, приходя в храм, зачастую, даже раньше пономарей; спешил к Жертвеннику для того, что бы помянуть перед Литургией всех тех, о ком переживало его отеческое сердце.

Зная пастырское рвение батюшки, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ходатайствовал перед патриархом Московским и всея Руси Кириллом о награждении отца Николая правом ношения митры. Ходатайство это было удовлетворено в 2012 году.

В конце своих дней, не имея уже физических сил стоять у Престола, отец Николай, тем не менее, выходил в храм на исповедь. До конца своих дней он совершал это Таинство. В день памяти первоверховных Апостолов Петра и Павла он в последний раз в своей земной жизни отпустил согрешения кающимся.

Днем 20 июля отцу Николаю стало плохо и его увезли на каретескорой помощи в больницу, где 21 июля в 4.40 утра отец Николай предал свою бессмертную душу в руки Божии.

Да упокоит Господь его душу в Царствии Небесном!

Вечная память дорогому и любимому отцу Николаю!