Слово Патриарха

16.09.2014

Святейший Патриарх Кирилл: Не может быть возрождения Дальнего Востока без возрождения Православной веры

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что жизнь Дальнего Востока должна укрепляться не только природными богатствами, но и верой Христовой.

«Дальний Восток — совершенно особое место в России. Оно более всего отдалено от столицы, но именно здесь восходит солнце над нашей страной. Это сторона света, на которую обращены все православные храмы», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после Литургии в Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска.

«Мы знаем, через какие трудности прошла дальневосточная земля. А если говорить о церковной жизни, то следует отметить, что ни один другой регион России не претерпел таких страшных разрушений, такого уничтожения веры, как это имело место на Дальнем Востоке. Мы до сих пор не можем в полной мере отойти от этого страшного шока, от этого разгрома», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, он помнит то время, когда восточнее Иркутска, за исключением Владивостока, не было ни одного действующего храма.

«Но нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы Дальний Восток укрепился духовно и материально, стал подлинным форпостом Отечества нашего. А форпост предполагает силу, но одной только физической силой победы никогда не одерживаются. Если нет силы духа, то никакая иная сила не способна принести победу», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Не может быть возрождения Дальнего Востока без возрождения веры православной, и давайте все вместе трудиться, — и те, кто призван в Церкви служить и проповедовать, и те, кто занимает государственные посты, кто занимает те или иные позиции в общественной жизни, да и просто весь народ наш, — с тем, чтобы благодать Божия снизошла на Дальний Восток, и возродился этот величественный, исполненный земных сокровищ замечательный край», — заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

C 13 по 16 сентября 2014 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ХабаровскуюБиробиджанскую и Амурскую епархии.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В ночь с 12 на 13 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Хабаровск. В аэропорту Его Святейшество дал краткое интервью представителям СМИ.

14 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день празднования церковного новолетия (начало индикта), Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска.

По окончании Литургии Святейший Владыка посетил расположенную вблизи собора Хабаровскую духовную семинарию. В здании семинарии состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом, после которой Предстоятель побеседовал с победителями конкурса «Православная инициатива» от Приамурской митрополии.

В этот же день Предстоятель Русской Церкви вручил ключи от новых квартир переселенцам из районов, подвергшихся затоплению во время наводнения в 2013 году.

Также 14 сентября в Хабаровске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и архиереями дальневосточных епархий.

На следующий день, 15 сентября, Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Хабаровска в столицу Еврейской автономной области г. Биробиджан. По прибытии Святейший Владыка направился в Благовещенский кафедральный собор, где совершил молебен.

Затем Первосвятитель посетил негосударственное лечебное учреждение «Больница святого великомученика и целителя Пантелеимона» г. Биробиджана. Святейший Владыка осмотрел зал лечебной педагогики, комнату сенсорной терапии и другие кабинеты, в которых проходят курс реабилитации дети, страдающие детским церебральным параличом и другими тяжелыми заболеваниями. Предстоятель вручил подарки маленьким пациентам. В здании больницы Патриарх также встретился с руководителями проектов, ставших победителями конкурса «Православная инициатива» от Биробиджанской епархии.

Из больницы Его Святейшество направился в микрорайон им. Бумагина г. Биробиджана, где совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В здании правительства Еврейской автономной области прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями еврейской общины ЕАО. В завершение визита в Биробиджанскую епархию состоялся прием от имени губернатора ЕАО А.А. Винникова и архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. По окончании приема Патриарх отбыл в Хабаровск.

16 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Комсомольск-на-Амуре — центр Амурской епархии Приамурской митрополии. По прибытии Его Святейшество направился в кафедральный собор святого пророка Божия Илии, где возглавилмолебен.

Затем Святейший Владыка посетил миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский» на железнодорожном вокзале Комсомольска-на-Амуре и благословил участников поездки.

Посещением Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина и встречей с его коллективом была завершена программа Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru