Новости Патриархии 2015

25.06.2015

Сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на заседании рабочей группы проекта «Московское народное ополчение»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

23 июня 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось первое заседание рабочей группы проекта «Московское народное ополчение», созданной по инициативе Московской городской Думы для координации работы по увековечиванию памяти бойцов ополчения времен Великой Отечественной войны.

В обсуждении плана деятельности на ближайший год приняли участие депутаты столичного парламента, законодательных собраний Московской, Калужской и Тверской областей, руководители ветеранских организаций, московских музеев и архивов, представители Российского военно-исторического общества. Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии принял участие руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

Перед началом заседания участники встречи почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы в Зале памяти и скорби Центрального музея ВОВ, где накануне состоялись памятные мероприятия, приуроченные к годовщине начала войны.

«Мы проводим наше первое заседание в знаковом месте — на Поклонной горе. В этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы, Москва отмечает 50-летие со дня присвоения ей звания города-героя. А в преддверии празднования 75-летия контрнаступления советских войск под Москвой считаем необходимым провести комплексную работу по увековечиванию памяти бойцов московского ополчения. Сегодня этой важной деятельностью занимаются разные организации, и мы должны объединить усилия», — сказал в своем выступлении председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В рамках проекта планируется систематизировать всю имеющуюся информацию о Московском народном ополчении, включая документы, книги и воспоминания, составить подробную карту боевых действий с участием ополченцев.

Диакон Андрей Титушкин рассказал о роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны в деле обороны Москвы. Представитель Церкви выразил готовность внести вклад со стороны Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и церковно-исторического сообщества в издание книги о народном ополчении г. Москвы, патриотическое воспитание столичной молодежи и проведение мероприятий по указанной тематике. Также в ходе своего выступления он призвал организаторов памятных мероприятий как можно больше приглашать на них не только участников ВОВ, но и просто современников тех страшных для нашего Отечества лет. Многие из них, кто пережил ужасы войны, подчас бывают обделены вниманием со стороны властей и общественных организаций. «Для нас, живущих в современной свободной России, так важно проявлять заботу об участниках и свидетелях страшной войны. Они ждут нашего внимания, ждут нашей заботы и искренне радуются, когда им оказывают любые знаки внимания», — подытожил представитель Синодального отдела.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru