Новости Патриархии 2015

28.06.2015

В день памяти святителя Ионы Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Серапиона (Дуная) во епископа Бийского и Белокурихинского

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

28 июня 2015 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи митрополита Ионы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Серапиона (Дуная) во епископа Бийского и Белокурихинского (Алтайская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Рубцовский и Алейский Роман; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии; протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; клирики Алтайской митрополии и духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовал руководитель представительства Алтайского края при Правительстве РФ Н.В. Борисенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова монастыря (регент — Георгий Сафонов).

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Анатолия Чурякова, сотрудника Отдела внешних церковных связей, клирика храма Спаса Нерукотворного в с. Большое Свинорье г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Сысоев, клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе г. Москвы (подворье Введенской Оптиной пустыни).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Бийского и Белокурихинского Серапиона на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у раки с мощами святителя Ионы, после чего обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Арсения с прошедшим днем тезоименитства и вручил ему крест и панагию, изготовленные по случаю празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в память большого вклада митрополита Арсения в подготовку юбилейных торжеств.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru