Новости Патриархии 2015

06.08.2015

Владимирские торжества в Мордовии начались c освящения храма в Атяшево

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в Мордовии торжества в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, которые состоялись 4-5 августа 2015 года в Мордовской митрополии.

В поселке Атяшево Ардатовской епархии 4 августа владыка Варсонофий совершил чин великого освящения новопостроенного собора святого апостола Андрея Первозванного и первую Божественную литургию в новосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Саранский и Мордовский Зиновий, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископы Атяшевский и Ардатовский Вениамин, Краснослободский и Темниковский Климент, Алатырский и Порецкий Феодор, Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Балашовский и Ртищевский Тарасий, Муромский и Вязниковский Нил, Бузулукский и Сорочинский Алексий, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Мариинский и Юргинский Иннокентий, Сердобский и Спасский Митрофан, Кузнецкий и Никольский Нестор, Канашский и Янтиковский Стефан, духовенство Мордовской митрополии.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовии Владимир Волков, председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков, депутаты государственного собрания республики, в том числе, председатель собрания Владимир Чибиркин и президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков — основной благотворитель строительства собора, член Совета Федерации Николай Петрушкин, другие официальные лица.

После богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся:

«Сегодня радуется и ликует Атяшево — никогда здесь не было такого торжества. Никогда не было такого храма на этой земле…

Храм Божий — это жилище Бога, и люди должны ощущать, что Бог стал к ним ближе. Если люди любят друг друга, они не могут не общаться. И невозможно понять, как можно не ходить в храм для общения с Богом. Теперь, когда здесь построен такой величественный храм, который вскоре будет красиво расписан, атяшевцы должны снова научиться приходить в него, ведь храм для того и существует, чтобы люди встречались здесь с Богом. Все мы начинаем шествие к Богу с Таинства Крещения, когда нас впервые приносят в храм. Это то место, где мы должны научиться понимать, что такое Царствие Божие.

Храм делится на две части. Алтарная часть — обиталище Бога, где стоит престол — символ Бога. Алтарь отделен иконостасом с образами Спасителя, Богородицы и святых, он показывает нам, что Бог через них общается с людьми. Люди, смотря на святых, смотрят на Бога, и возносят Ему молитвы радости, прошения и скорби. В храме мы начинаем жизнь в Боге с Таинства Крещения, получаем благословение на брак, когда венчаемся, здесь нас будут отпускать в последний путь, когда мы покинем этот мир и пойдем в Царствие Божие. Храм — это место, где подается благодать — хлеб небесный, который питает наши сердца и души. Надеюсь, что в этом прекрасном храме атяшевцы отныне будут возрастать духовно и совершенствовать себя в благодати истины».

Митрополит Варсонофий приветствовал и сердечно поблагодарил главу региона, который заботится о развитии духовной жизни в Мордовии.

Торжества продолжились на центральной площади поселка, где в честь освящения собора была организована выставка и состоялся концерт творческих коллективов.

Управляющий делами Московской Патриархии отметил наградами прихожан и благотворителей, чьими стараниями был возведен собор. Орден преподобного Серафима Саровского III степени был вручен главе Атяшевского муниципального района Михаилу Суркову, орден «Славы и Чести» — Виктору Бирюкову, президенту агрохолдинга «Талина». От Святейшего Патриарха Кирилла в дар собору была передана икона святого апостола Андрея Первозванного.

Собор святого апостола Андрея Первозванного был заложен в июле 2011 года Предстоятелем Русской Православной Церкви в ходе Первосвятительской поездки в Мордовию. Его прототипом стал кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца. В архитектурном облике святыни прослеживаются элементы морского стиля. Площадь храма — 400 кв.м, высота — 35 м, на звоннице 13 колоколов. В 2016 году планируется возведение памятника святому Андрею Первозванному, что позволит создать единый архитектурный комплекс.

По материалам пресс-службы Саранской епархии и сайта «Вода живая»

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru