Новости Патриархии 2015

11.08.2015

Председатель Финансово-хозяйственного управления вошел в состав Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк вошел в состав Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

11 августа архиепископ Егорьевский Марк принял участие в заседании Комиссии, на котором обсуждались вопросы совершенствования сметной и нормативно-правовой базы по реставрации, особенности лицензирования и аттестации реставрационных организаций, а также одна из наиболее острых проблем отрасли — дефицит опытных специалистов-реставраторов.

Ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский рассказал об актуальных проблемах в системе образования и подготовки специалистов в этой области в различных учебных заведениях России. Было отмечено, что на базе МАРХИ планируется открытие, в том числе кафедры церковного зодчества. Однако Министерство образования и науки России занимает пассивную позицию по данному вопросу, поэтому руководство МАРХИ очень надеются на поддержку со стороны Русской Православной Церкви. В противном случае, заключил Д.О. Швидковский, «страна рискует лет через десять остаться без опытных специалистов-реставраторов, ведь и сейчас в основном проектируют те же люди, что и в советское время».

Архиепископ Марк тоже выразил озабоченность ситуацией явного дефицита молодых кадров, работающих на объектах, и незнания архитекторами канонов церковного зодчества. «А ведь в нашей стране большинство реставрационных работ проводится как раз на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви», — сказал архиерей. Он также отметил, что «даже на базе иконописной школы при Духовной академии в Сергиевом Посаде очень высокий конкурс, что говорит о большой степени заинтересованности людей, которые желают заниматься церковным искусством. Нужно расширить зону поиска, искать студентов с разных кафедр, рассказывать им, привлекать мотивированных людей».

Комиссия обратила внимание и на явный дефицит специалистов прикладных профессий, например, образованных каменщиков. Необходимо заниматься популяризаций всех направлений обучения по сохранению объектов культурного наследия, привлекать реставрационные организации к сопровождению студентов еще во время учебы. Студенты должны знать, что погружаясь в изучение профессии, они будут востребованы как специалисты в дальнейшем.

Решением Комиссии была создана рабочая группа для разработки системного подхода к проблеме, продумывания комплекса мер и поэтапного разрешения всех вопросов.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru