Новости Патриархии 2015

24.08.2015

Вышел восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Среди решений июльского Синода хочу обратить внимание читателей нашего журнала на установление дня особой молитвы о Божием творении, которое, начиная с этого года, будет совершаться во всех храмах Русской Православной Церкви в первое воскресенье сентября. Для удобства клириков редакция ЖМП публикует этот чин на церковнославянском языке.

В августе Церковь отмечает 1000-летие со дня мученической кончины князей Бориса и Глеба, сыновей святого равноапостольного князя Владимира. Это дата оказалась не столь заметна в кругу юбилейных дат церковного года. Тем важнее обратиться к духовному значению их подвига и истокам почитания этих святых на Руси.

Еще одна памятная дата носит локальный характер и связана с историей Православия на Калужской земле — в августе исполняется 500 лет со дня блаженной кончины праведного Лаврентия, Христа ради юродивого. О его жизни и происхождении известно совсем не много, но на протяжении веков молитвенная память о нем сохранялась среди жителей Калужского края.

В первых числах сентября московский Высоко-Петровский монастырь отмечает свое 700-летие. Этот юбилей — не только повод для торжеств. Он помогает еще раз задуматься о значении монашеской общины, жизнь которой протекает в историческом центре большого мегаполиса.

Большая обзорная статья посвящена проекту «Песнопения русского зарубежья». Четырнадцать лет продолжалась запись богослужебных песнопений, которые были созданы и бережно сохранены Зарубежной Церковью. Эта уникальная антология на десяти аудиодисках в максимально возможной полноте представляет творчество двадцати двух композиторов, аранжировщиков и регентов русской эмиграции ХХ века».

Содержание номера

Официальная хроника