Новости Патриархии 2015

25.08.2015

Иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви и представители ВРНС приняли участие в заседании Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

24 августа 2015 года в Екатеринбурге состоялось заседание Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе на тему «Отечественная история как духовная основа российской государственности и гражданского общества».

Мероприятие прошло в резиденции полномочного представителя Президента РФ и было приурочено к 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Среди участников собрания были митрополиты Тобольский и Тюменский Димитрий, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Челябинский и Златоустовский Никодим, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископы Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, Ишимский и Аромашевский Тихон, Каменский и Алапаевский Мефодий, Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, Троицкий и Южноуральский Григорий, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, священнослужители ряда епархий, члены Бюро президиума Всемирного русского народного собора О.А. Костин, А.Б. Рудаков, А.О. Дудовцев.

Обратившись к собравшимся, полномочный представитель Президента России И.Р. Холманских отметил, что Россия сейчас находится в переломной точке своей исторической судьбы: «Нам брошен вызов, от ответа на который зависит само существование страны. Отразить такой вызов мы сможем только сами и собственными силами. Сделать это нельзя без уверенности в своей правоте, верности избранному пути. Такую уверенность и дает нам российская история. Это — не просто собрание фактов и жизнеописаний. Известный афоризм гласит, что история — роман, автор которого — народ. Применительно к России это изречение особенно справедливо. Именно многонациональный народ нашей страны стал творцом ее великой истории. Так было и, не сомневаюсь, так будет впредь».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что нынешний год — это год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, а в следующем году мы будем праздновать тысячелетие русских на Афоне. Кроме того, через два года — столетие крушения Российской империи, а еще через год — столетие убиения царской семьи.

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении подчеркнул: «Власть, Церковь и общество в России исторически были вместе. Этот год — год равноапостольного князя Владимира и год 70-летия Победы. Они не случайно совпали, это часть той истории, которая объединяет прошлое и будущее. Для того чтобы гражданское действие у нас было крепко связано и с идеей, и с волей, и с верой, создаются сегодня многие общественные объединения — в частности, Всемирный русский народный собор, местное отделение которого сегодня получило новый импульс к развитию».

Отец Всеволод напомнил, что на площадке Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о единстве важнейших для нашего народа ценностей: веры, справедливости, солидарности, достоинства, державности. «Единство этих ценностей и единство истории, — продолжил священник, — позволяет говорить о том, что нам не нужно стыдиться какого-либо из ее периодов. Мы можем сказать всему миру: мы были Россией и в княжеское время, и царское, имперское, и советское, и постсоветское. Мы остаемся Россией. И на основе упомянутых ценностей нужно создать настоящее видение будущего, которое совпадало бы с внутренней интуицией наших людей. Это должен быть настоящий русский прорыв».

Перед собравшимися также выступил сопредседатель Тюменского регионального отделения ВРНС, президент Тюменского государственного университета Г.Н. Чеботарев, который сообщил, что на февраль 2016 года намечен Юридический форум ВРНС в Тюмени по теме «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений в Российской Федерации».

Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru