Новости Патриархии 2015

25.08.2015

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил в Пермской епархии торжества в честь 1000-летия преставления святого великого князя Владимира

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 25 августа 2015 года возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Белогорского Николаевского мужского монастыря Пермской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон, а также секретарь епархии протоиерей Андрей Литовка, исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Дорофей (Гильмияров), духовенство Пермской митрополии.

Песнопения исполнял архиерейский хор Перми.

Среди молящихся присутствовал глава администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков.

По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления равноапостольного великого князя Владимира.

От имени Его Святейшества управляющий делами поздравил жителей Пермского края с праздником и пожелал хранить и преумножать веру православную, которая получена благодаря историческому выбору святого великого князя Владимира.

«Мы хорошо знаем, какую миссию совершил святой великий князь Владимир, — сказал владыка. — Мы знаем, какой была Русь до Крещения. Славяне проводили жизнь между добром и злом. С одной стороны, они отличались гостеприимством и мужеством, а с другой — заносчивостью, лукавством, совершали поступки, не достойные христианской нравственности. В то время христианство уже 1000 лет существовало на земле, а вот Русь еще не была святой. Были лишь раздельные славянские племена, которые жили, враждовали, иногда объединялись вместе. Конечно, попытки христианизации в разное время предпринимались. Мы помним миссию равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые просветили южных славян светом православной веры. Но этого было мало. Затем была миссия святой княгини Ольги. Она также немного славян привела ко Христу. Русь по-прежнему оставалась языческой.

Господь избрал для приведения к вере православной святого великого князя Владимира. Он полюбил Господа, а Господь полюбил его. Целью своей жизни он поставил христианизацию всех своих территорий. Во главе угла его правления было желание сделать христианским весь государственный строй. Для этого он вызвал из Византии епископов, священников, затем стало появляться наше духовенство. Постепенно Русская Церковь стала восходить от силу в силу, христианизировала через свою проповедь двадцать пять процентов земного шара.

Человек недолго живет на земле, рождаются новые люди, и мы должны каждое поколение приводить ко Христу. Мы должны продолжать миссию святого князя Владимира — дело строительства святой Руси. Дорогой владыка Мефодий, вчера в Перми я видел плоды ваших архипастырских трудов. Вы стараетесь просвещать Пермский край, чтобы народ наш вернулся к вере отцов. Желаю Вам помощи Божией в несении вашего послушания».

От Святейшего Патриарха в дар обители была преподнесена икона святого великого князя Владимира, а правящему архиерею митрополит Варсонофий подарил крест и панагию.

Празднование юбилея завершилось приемом в братской трапезной обители.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru